このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224587
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-11121-児
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2017年11月12日 16時32分更新日時
(Last update)
2017年11月12日 17時22分
質問
(Question)
あと2週間くらいで2歳になる男の子の誕生日に、「年をとるってこういうことだよ」と伝えるような絵本を教えてほしい。
回答
(Answer)
『ちいさなあなたへ』アリスン・マギー/ぶん
『みんなあかちゃんだった』鈴木まもる/作
を借りていかれた。
ほかに利用者ご自身で書架より
『あなたがだいすき』鈴木まもる/作
を選ばれていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「たんじょうび」で検索。2歳とはいえ長めの絵本も聞ける子だということなので、内容を見て、いくつか選んでみる。
『たんじょうびおめでとう』鈴木まもる/著
『たんじょうび おめでとう』わかやまけん/さく
『うさこちゃんのたんじょうび』ディック・ブルーナ/ぶん
『おたんじょうびのひ』中川ひろたか/文
※ブルーナの本は読んだことがあるとのこと。
2.絵本ナビのテーマ一覧より「出産のお祝いに贈りたい絵本」の中から選ぶ。
『ちいさなあなたへ』アリスン・マギー/ぶん
『みんなあかちゃんだった』鈴木まもる/作
以上を利用者に見てもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木まもる 作 , 鈴木, まもる, 1952-. たんじょうびおめでとう. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694719-00 , ISBN 9784591146392
森比左志/著,わだよしおみ/著,わかやまけん/[え]. たんじょうびおめでとう. こぐま社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000617896-00 , ISBN 4772100504
ディック・ブルーナ ぶん・え , いしい ももこ やく , Bruna,Dick. , 石井/桃子(1907~2008児童文学者,翻訳家). うさこちゃんのたんじょうび. 福音館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000689203-00
中川ひろたか 文 , 長谷川義史 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. おたんじょうびのひ. 朔北社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287998-00 , ISBN 4860850424
絵本ナビ【テーマ】出産のお祝いに贈りたい絵本  https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=798 (2017.11.12確認)
アリスン・マギー ぶん , ピーター・レイノルズ え , なかがわちひろ やく , McGhee, Alison, 1960- , Reynolds, Peter, 1961- , 中川, 千尋, 1958-. ちいさなあなたへ. 主婦の友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297968-00 , ISBN 9784072559932
鈴木まもる 作 , 鈴木, まもる, 1952-. みんなあかちゃんだった. 小峰書店, 2000. (えほん・こどもとともに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891263-00 , ISBN 4338069295
キーワード
(Keywords)
たんじょうび
成長
誕生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!