このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224571
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-300
事例作成日
(Creation date)
2017年02月22日登録日時
(Registration date)
2017年11月12日 09時41分更新日時
(Last update)
2017年11月27日 17時09分
質問
(Question)
昭和初期の東北地方での凶作による娘の身売りについて、統計が記載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
東北地方はしばしば凶作に見舞われてきたが、昭和初期には同9年の大凶作などにより農村が疲弊、欠食児童や娘の身売りが急増し社会問題となった。東北地方の出稼ぎ女性の内訳や人数等が掲載された下記資料を紹介。
◆『東北の窮乏と身売防止』職業紹介事業協会青森支部∥編・発行 1935年
p.47~60
◆『岩手の昭和 なぜ?どうして?』岩手日報社∥編・発行 1989年
p.26~27
◆『東北大凶作』無明舎出版∥編・発行 1991年
p.35、p.49、p.105
◆『昭和東北大凶作』山下文男∥著 無明舎出版∥発行 2001年
p.83~103、p.207~223
◆『飢饉日本史』中島陽一郎∥著 雄山閣出版∥発行 1996年
p.178~180
◆『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1978年
p.397「人身売買」
回答プロセス
(Answering process)
(1)611~をブラウジング
(2)岩手の近代史、女性史関連の主要な図書を確認 ⇒女性史関連には記載なし
(3)岩手年鑑など、昭和初期の統計資料を確認 ⇒記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
職業紹介事業協會青森支部/編. 東北の窮乏と身賣防止. 職業紹介事業協會青森支部, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010810985-00  (当館請求記号:K/611.9/シ1/1)
岩手日報社出版部 編 , 岩手日報社. 岩手の昭和なぜ?どうして?. 岩手日報社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061904-00 , ISBN 4872010213 (当館請求記号:K/200.4/イ4/1)
無明舎出版 編 , 無明舎出版. 東北大凶作 : 新聞資料. 無明舎出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132449-00  (当館請求記号:K/612.3/ム2/1)
山下文男著 , 山下, 文男(1924-). 昭和東北大凶作. 無明舎出版, 2001-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000245693-00 , ISBN 4895442594 (当館請求記号:K/611.39/ヤマ)
中島陽一郎 著 , 中島, 陽一郎, 1920-2000. 飢饉日本史. 雄山閣出版, 1996. (雄山閣books ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554566-00 , ISBN 4639008872 (当館請求記号:611.39/ナ1/1B)
岩手放送 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典. 岩手放送, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394209-00  (当館請求記号:K/030/イ1)
キーワード
(Keywords)
身売り
凶作
昭和初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!