このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224554
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142032
事例作成日
(Creation date)
2014年8月11日登録日時
(Registration date)
2017年11月11日 12時34分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 12時42分
質問
(Question)
阿波おどりについて書かれている本
回答
(Answer)
一般書では『阿波踊史研究』、『阿波おどり物語』、『阿波おどりの世界』、『阿波踊り本。』、『阿波おどり』、『阿波の年中行事と習俗の研究』を、また、児童書では『人づくり風土記』、『とくしまけん<徳島>』、『徳島県百科事典』、『日本の祭り事典』を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
自館(徳島市立図書館)の阿波おどりパスファインダーを参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
江戸時代人づくり風土記 36 徳島. 農山漁村文化協会, 1996-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000104145-00 , ISBN 4540960148
芳賀日出男 著 , 芳賀, 日出男, 1921-. 日本の祭り事典. 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297737-00 , ISBN 9784811384900
三好 昭一郎∥著,1998,徳島県教育印刷,阿波踊史研究
読売新聞徳島支局∥編,読売新聞徳島支局 教育出版センター,1974,阿波おどり物語
朝日新聞徳島支局∥著,朝日新聞社,1992,阿波おどりの世界
阿波踊り本。 : 阿波踊りを楽しむ人たちのガイドブック 2006年版. 阿波おどり魂, 2006. (阿波踊り情報誌『あわだま』別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008346902-00
徳島新聞社∥編,徳島新聞社,1980,阿波おどり
林 鼓浪∥ほか編,五読会,1969,阿波の年中行事と習俗の研究
えほん風土記徳島県刊行会編集,岩崎書店,1980,とくしまけん 《徳島》
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典,1981.
キーワード
(Keywords)
阿波おどり
阿波踊り
徳島県
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!