このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224553
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2017-0023
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2017年11月11日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年11月11日 12時00分
質問
(Question)
子どものころ読んだ絵本を探しています。タイトルや書いた人が分かりません。
菊の節句に、亡くなった男の人が兄弟か友人に会いにくるというお話。
たしか昔話に出てくるような人の挿絵だったと思う。
回答
(Answer)
『きくのせい,王六郎』日本標準の小学生文庫第1集4年―5年,寒川道夫/作,久米宏一/表紙・挿絵,日本標準テキスト研究会図書出版部,1968年
回答プロセス
(Answering process)
『日本児童文学大事典』3巻の索引で「きく」が付くタイトルを探したところ、同事典の第1巻329Pに「きくのせい」と同巻51Pに「菊の花」というタイトルの作品があった。
・「菊の花」は歌であると分かり、候補から外れた(青木存義(ながよし)作詞)。
・『きくのせい』329pは 『きくのせい』寒川道夫作、日本標準出版部出版とわかった。
『きくのせい』でNDL-OPACで検索したところ、『きくのせい,王六郎』寒川道夫/作、久米宏一/表紙・挿絵 日本標準の小学生文庫 第1集 4年―5年 日本標準テキスト研究会図書出版部 1968年
とわかった。
「きくのせい」の書誌情報を伝えたところ、出版年、著者名、挿絵の作者に心当たりがあるとのこと。所蔵が大阪国際児童文学館のみ(相互貸借サービスなし)。複写サービスを受け付けているため、その方法について案内し、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大事典』第1巻あ~と 大坂国際児童文学館編,大日本図書,資料番号:110111440 1993年,請求記号:909.9ニ1
『日本児童文学大事典』第3巻 大坂国際児童文学館編,大日本図書,1993年,資料番号:110111465,請求記号:909.9ニ1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)