このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224516
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-097
事例作成日
(Creation date)
2016年09月07日登録日時
(Registration date)
2017年11月10日 13時37分更新日時
(Last update)
2018年03月13日 13時57分
質問
(Question)
「文芸春秋」2008年頃の大野晋、井上ひさし、丸谷才一の3人の対談記事がみたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
大野晋[ほか]著「「KY」が日本語なんて…-言葉をめぐる憂国鼎談」(『文芸春秋 86巻7号』p154-162 文芸春秋 2008.6)
(著者は大野晋、丸谷才一、井上ひさしの3名)
回答プロセス
(Answering process)
1 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈大野晋〉で検索する。
「文化・文芸 今こそ 大野晋」『朝日新聞 2016年09月05日朝刊 37面』
「亡くなる年の2008年。大野は「文芸春秋」で、当時、流行した「KY」(空気読めない)という言葉をテーマに作家の丸谷才一、井上ひさし(いずれも故人)と鼎談をした。」とあり。
2 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈雑誌記事 & 掲載誌名:文芸春秋 & 著者・編者:大野晋 & 出版年:2008〉で検索する。
大野晋[ほか]著「「KY」が日本語なんて…-言葉をめぐる憂国鼎談」(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞2016年9月5日の文化・文芸欄で紹介されていた。
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸春秋 86巻7号』(文芸春秋 2008.6)
キーワード
(Keywords)
大野 晋(オオノ ススム)
丸谷 才一(マルヤ サイイチ)
井上 ひさし(イノウエ ヒサシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!