このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224513
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-094
事例作成日
(Creation date)
2016年10月05日登録日時
(Registration date)
2017年11月10日 13時23分更新日時
(Last update)
2018年03月02日 16時33分
質問
(Question)
イスラム教がわかる簡単な入門書が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 『イスラーム基礎講座』(渥美堅持著 東京堂出版 2015)
2 『イスラーム シリーズ21世紀をひらく世界の宗教』(ジャマール・J.エリアス著 春秋社 2005)
3 『イスラーム 世界宗教の教えとその文明 第2版』(イスラーム文化センター 2005)
4 『イスラームを知る32章』(ルカイヤ・ワリス・マクスウド著 明石書店 2003)
5 『国際理解を深める世界の宗教 3 イスラム教』(ポプラ社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈167〉の棚にあたる。
『イスラーム基礎講座』(回答資料)
『イスラーム シリーズ21世紀をひらく世界の宗教』(回答資料)
『イスラーム 世界宗教の教えとその文明』(回答資料)
『イスラームを知る32章』(回答資料)
『イスラーム 社会生活・思想・歴史 ワードマップ』(小杉泰[ほか]編 新曜社 2006)
2 自館目録を〈世界の宗教 & 所蔵館:熊谷図書館〉で検索する。
『国際理解を深める世界の宗教 3 イスラム教』(回答資料)
『世界の宗教 失われた宗教・民俗の宗教、世界三大宗教がわかる。 改訂新版』(高尾利数[ほか]著 自由国民社 2004)
p176-210「イスラム教」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イスラーム基礎講座』(渥美堅持著 東京堂出版 2015), ISBN 978-4-490-20912-9
『イスラーム シリーズ21世紀をひらく世界の宗教』(ジャマール・J.エリアス著 春秋社 2005), ISBN 4-393-20313-5
『イスラーム 世界宗教の教えとその文明 第2版』(イスラーム文化センター 2005)
『イスラームを知る32章』(ルカイヤ・ワリス・マクスウド著 明石書店 2003), ISBN 4-7503-1778-0
『国際理解を深める世界の宗教 3 イスラム教』(ポプラ社 2005), ISBN 4-591-08492-2
キーワード
(Keywords)
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!