このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224443
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-06041-般
事例作成日
(Creation date)
2005年06月04日登録日時
(Registration date)
2017年11月09日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 09時42分
質問
(Question)
山田今次(今治)という詩人について知りたい。作品集があればみたい。
回答
(Answer)
山田今次(今治)[やまだ・いまじ:大正1(1912)年10月20日~平成10(1998)年10月3日]は昭和期の詩人。神奈川県横浜市生まれ、神奈川県立商工実習学校機械化卒。
昭和5(1930)年頃より詩作をはじめ、昭和23(1948)年に「勤労者文学」創刊号に発表された詩「あめ」で注目された。詩集に『行く手』(コスモス社)、『でっかい地図』(昭森社)などがあり、没後に『山田今次全詩集』(思潮社)が出版された。
これらの作品集は当館には所蔵されておらず、愛知県内では『山田今次全詩集』(思潮社)が名古屋市図書館に所蔵されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.著者名「山田今次」で所蔵検索する。1件ヒットしたa『10分で読める物語 四年生』(学研教育出版)に山田今次/作の詩「あめ」と、著者略歴が掲載されていた。この詩は『山田今次全詩集』(思潮社)出展であり、また、山田今次の主な作品に詩集『行く手』、『でっかい地図』があることがわかった。
2.レファレンスコーナーや281に配架されている人名辞典、人物事典などをみる。
b『日本近代文学大事典 第三巻』(講談社)、c『新訂増補 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 せ~わ』(日外アソシエーツ)、d『20世紀日本人名事典 そ~わ』(日外アソシエーツ)に掲載されていた。これらの資料により、生没年月日、出身地、主な作品等を知ることができた。
なお、名はcに「山田今次(山田今治)」と表記されていた。
3.e『行く手』(コスモス社)、f『でっかい地図』(昭森社)、g『山田今次全詩集』(思潮社)はいずれも当館には所蔵されていなかった。愛知県図書館ホームページ内の県内横断検索でgは名古屋市図書館に所蔵されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
青木伸生 選 , 青木, 伸生, 1965-. 10分で読める物語 4年生. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941744-00 , ISBN 9784052032271
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 せ-わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165955-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀日本人名事典 そ-わ. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457559-00
愛知県図書館  http://www.aichi-pref-library.jp/  (2017/12/09確認)
キーワード
(Keywords)
山田今次
山田今治
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!