このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224437
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-092
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月09日 12時21分更新日時
(Last update)
2018年03月02日 14時55分
質問
(Question)
1975-2015年の出版業界・出版市場の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 図書・雑誌
『出版年鑑 平成27年版 1(資料・名簿編)』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2015)
書籍・雑誌の発行点数・全国の書店数・出版社数・大手出版社の総売上・利益などのデータあり。
『雑誌新聞総かたろぐ 2016年版』(メディア・リサーチ・センター株式会社編 メディア・リサーチ・センター 2016)
1978年版から当館に所蔵あり。雑誌の総売上や各タイトルの発行部数のデータあり。
『電子書籍の流通・利用・保存に関する調査研究』(国立国会図書館関西館図書館協力課編 国立国会図書館関西館図書館協力課 2009)
電子書籍市場の変遷についてデータ、電子書籍出版業界の年表あり。
『日本新聞年鑑 2016』(日本新聞協会編 日本新聞協会 2015)
新聞の発行部数データあり。
『日経業界地図 2016年版』(日本経済新聞社編 日本経済新聞出版社 2015)
出版の業界規模、出版社の売上高、書店数データ、書籍・雑誌の販売率、返品率、電子書籍の市場規模、新聞の業界規模などについての記述あり。
『業種別業界情報 2016年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2016)
出版業の最近の業界動向、マーケットデータあり。
『TDB業界動向 2013-2』(産業調査部編集・制作 帝国データバンク 2013)
出版・新聞業界の市場動向、書籍・雑誌の推定販売金額、推定発行部数のグラフ、出版社の売上高、利益データなどあり
『業種別審査事典 第10巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
出版業、専門紙誌出版業、大型書店などについてのデータあり。
『帝国データバンク会社年鑑 2016 東日本 1』(帝国データバンク 2015)
出版社の決算の売上高、純利益についての記述あり。
雑誌『出版月報』(全国出版協会出版科学研究所)
雑誌『出版ニュース』(出版ニュース社)
2 オンラインデータベース
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
情報番号:02010537 テーマ:出版業
出版社数と書店数あり。出典は、『出版年鑑2014年版』
市場規模あり。出所は、『出版指標年報2014年版』
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
各企業情報の売上・利益額掲載などを確認することが出来る。
3 インターネット情報
《特定サービス産業実態調査》( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/index.html  経済産業省)
平成27-25、平成22-11の出版業、新聞業の企業数・年間売上高、発行点数及び発行部数などの統計表あり。
《Pressnet》( http://www.pressnet.or.jp/  一般社団法人 日本新聞協会)
「調査データ」のページから2000-2015年の新聞の発行部数が掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を確認する
「発行部数(戦後 雑誌・新聞)」(国会図書館  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-419.php )
「出版産業に関する主要調査・レポート類」(国会図書館  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-389.php
2 上記を参考に資料、データベースを確認する(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版年鑑 平成27年版 1(資料・名簿編)』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2015)
『雑誌新聞総かたろぐ 2016年版』(メディア・リサーチ・センター株式会社編 メディア・リサーチ・センター 2016), ISBN 978-4-89554-046-9
『電子書籍の流通・利用・保存に関する調査研究』(国立国会図書館関西館図書館協力課編 国立国会図書館関西館図書館協力課 2009), ISBN 978-4-87582-683-5
『日本新聞年鑑 2016』(日本新聞協会編 日本新聞協会 2015), ISBN 978-4-88929-067-7
『日経業界地図 2016年版』(日本経済新聞社編 日本経済新聞出版社 2015), ISBN 978-4-532-32029-4
『業種別業界情報 2016年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2016), ISBN 978-4-87428-233-5
『TDB業界動向 2013-2』(産業調査部編集・制作 帝国データバンク 2013)
『業種別審査事典 第10巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016), ISBN 978-4-322-12653-2
『帝国データバンク会社年鑑 2016 東日本 1』(帝国データバンク 2015)
キーワード
(Keywords)
出版
市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!