このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224428
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001240
事例作成日
(Creation date)
2017/10/26登録日時
(Registration date)
2017年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 17時55分
質問
(Question)
紀元前のエジプトの環境を知りたい。
生息していた動物、生えていた植物、気候(気温、湿度)等。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(5)を紹介。
(1)『図説古代エジプト生活誌 上』エヴジェン・ストロウハル 著他/原書房/1996【242/ス/1】
(2)『図説古代エジプト生活誌 下』エヴジェン・ストロウハル 著他/原書房/1996【242/ス/2】
(3)『古代エジプト埋もれた記憶』吉村作治 著/青春出版社/2003【242.03】
(4)『古代エジプト文明』レンツォ・ロッシ 著他/PHPエディターズ・グループ/1999【242.03/ロ】
(5)『古代エジプトを知る事典』吉村作治 編著/東京堂出版/2005【242.03/ヨ】
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“古代エジプト”&“生活”
→数件ヒット
・『図説古代エジプト生活誌 上・下巻』エヴジェン・ストロウハル 著他/原書房/1996【242/ス/1,2】…参考資料(1)(2)
・『古代エジプト埋もれた記憶』吉村作治 著/青春出版社/2003【242.03/ヨ】…参考資料(3)
2.Opacフリーワード検索“古代エジプト”&“動物”
→数件ヒット 該当資料無し。
その他検索キーワードを“植物”や“気候”に変えて検索するも同様に該当資料無し。
3.NDC242.03(エジプト王国)の棚、開、閉をブラウジング。
・『古代エジプト文明』レンツォ・ロッシ 著他/PHPエディターズ・グループ/1999【242.03/ロ】…参考資料(4)
・『古代エジプトを知る事典』吉村作治 編著/東京堂出版/2005【242.03/ヨ】…参考資料(5)
参考資料(1)~(5)を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
お尋ねの紀元前のエジプトを古代エジプトで調査。
古代エジプト(紀元前5000~紀元前30)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説古代エジプト生活誌 上巻 エヴジェン・ストロウハル/著 原書房 1996.11 242.03, ISBN 4-562-02846-7
図説古代エジプト生活誌 下巻 エヴジェン・ストロウハル/著 原書房 1996.11 242.03, ISBN 4-562-02847-5
古代エジプト埋もれた記憶 吉村作治/著 青春出版社 2003.8 242.03, ISBN 4-413-03421-X
古代エジプト文明 レンツォ・ロッシ/著 PHPエディターズ・グループ 1999.12 242.03, ISBN 4-569-60882-5
古代エジプトを知る事典 吉村作治/編著 東京堂出版 2005.4 242.03, ISBN 4-490-10662-9
キーワード
(Keywords)
古代エジプト
動物
植物
気候
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決