このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224399
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291030
事例作成日
(Creation date)
2017年10月31日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 14時28分更新日時
(Last update)
2018年01月20日 15時47分
質問
(Question)
子どものクラス内で仲間はずれがあった。どんな対応をすればいいか参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【子どもと一緒に読める本】
・『自分をまもる本:いじめ、もうがまんしない』ローズマリー・ストーンズ∥著 小島希里∥訳 晶文社(1995)
*1.いじめってなに? 2.自分と友だちになろう 3.元気になるレッスン 4.自分をまもるかしこい方法 の4章で構成されており、いじめに遭遇したときに、自分自身を大切にする方法や自分の気持ちを話す方法などが、わかりやすく書かれている。
・『ひとりでがまんしないよ!:いじめにまけない』嶋崎政男∥監修 すみもとななみ∥絵 あかね書房(2006)
*友だちがいじめられているときに知らんぷりをしてしまったら、友だちをいじめたい気持ちになってしまったら、など、いじめについての考え方や対処法を伝える絵本。
・『友だちってなんだろう:はじめてのカウンセリング 心のたんけん3』斎藤次郎∥著 学研(2006)
* ひとりぼっち、ケンカと誤解、ライバル、いじめなど「友だち」をめぐる問題を考える本。
【大人にできることを知る本】
・『見逃さないで!子どもの心のSOS:思春期にがんばってる子』明橋大二∥著 一万年堂出版(2013)
・『Q&A子どものいじめ対策マニュアル:解決への法律相談』三坂彰彦∥編著 田中早苗∥編著 佐藤香代∥著 角南和子∥著 浦川朋子∥著 明石書店(2007)
・『女の子って、どうして傷つけあうの?:娘を守るために親ができること』ロザリンド・ワイズマン∥著 小林紀子∥訳 難波美帆∥訳 日本評論社(2005)
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPAC検索
[キーワード]いじめ、青少年問題
子どもといっしょにいじめについて考えることができるよう、語り口がやわらかく、文章もわかりやすい本を紹介した。
また、まわりの大人ができることを知っておくために参考になる本も合わせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
ローズマリー・ストーンズ 著 , 小島希里 訳 , Stones, Rosemary, 1947- , 小島, 希里, 1959-. 自分をまもる本 : いじめ、もうがまんしない. 晶文社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468238-00 , ISBN 479496238X
嶋崎政男 監修 , すみもとななみ 絵 , 嶋崎, 政男, 1951- , すみもと, ななみ. ひとりでがまんしないよ! : いじめにまけない. あかね書房, 2006. (じぶんでじぶんをまもろう ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100435-00 , ISBN 4251040929
斎藤‖次郎 , 田中‖伸介. 心のたんけん : はじめてのカウンセリング 3. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004750021-00 , ISBN 4058107898
明橋大二 著 , 明橋, 大二, 1959-. 見逃さないで!子どもの心のSOS : 思春期にがんばってる子. 1万年堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589087-00 , ISBN 9784925253673
三坂彰彦, 田中早苗 編著 , 佐藤香代, 角南和子, 浦川朋子 著 , 三坂, 彰彦 , 田中, 早苗, 1962- , 佐藤, 香代 , 角南, 和子 , 浦川, 朋子. Q&A子どものいじめ対策マニュアル : 解決への法律相談. 明石書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163274-00 , ISBN 9784750326641
ロザリンド・ワイズマン 著 , 小林紀子, 難波美帆 訳 , Wiseman, Rosalind , 小林, 紀子 , 難波, 美帆. 女の子って、どうして傷つけあうの? : 娘を守るために親ができること. 日本評論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942936-00 , ISBN 453558429X
キーワード
(Keywords)
いじめ
人間関係
青少年問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000224399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!