このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224396
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央‐般-2017-0001
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 13時32分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 15時23分
質問
(Question)
学校の周りに桜の木を植えるという国からの通達があり、桜の植樹が全国に広がったようである。その記録があれば見たい。
回答
(Answer)
桜についての記述はみつかりませんでしたが、明治時代に学校への植樹がすすめられた記述はみつかりました。
出典の確認はできないものの、web上には桜が学校に植樹された経緯がいくつかみつかりました。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書をOPACで「桜」「学校」「記念樹」「植樹」のキーワードで検索しました。
以下の資料が見つかりました。
①『桜 花と木の文化』本多 正次/著 家の光協会 1982年
p.138~156 明治・大正・昭和時代の桜の歴史の中に、桜の復興の説明はありますが、学校・教育面については記述はありませんでした。
②『記念植樹と日本近代』岡本 喜久子/著 思文閣出版 2016年
p.255~273 p.256に明治37年8月6日付けで学校樹栽活動の文部省訓令を発するとありますが、桜とは明記されていませんでした。
③『桜 2』 有岡 利幸/著 法政大学出版局 2007年
p.82 小学一年生の国語の教科書「サイタ サイタ サクラ・・・」の影響
『桜』三好 学/著 冨山房 1938年 に学校と桜についてと内閣顧問の指示ついて記述がありました。
②より、国立国会図書館デジタルコレクションで該当の官報を検索しました。
④『官報』明治37年8月6日 訓令
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2949650/1  (2017/11/15最終確認)
学校樹栽について確認できました。桜についての記述はありませんでした。
④より、「学校樹裁」「明治」のキーワードで国立国会図書館デジタルコレクションで検索しました。
以下の資料が見つかりました。
⑤『改正小学校令』修文館編輯所/編 修文館 明治45.5
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703713/79  (2017/11/15最終確認)
p.144「第三四六七五號」(明治三十七年八月十二日)に学校樹栽奨励についての記述がありましたが、桜についての記述はありませんでした。
③より、国立国会図書館デジタルコレクションで該当資料を検索しました。
➅『桜』 三好 学/著 冨山房 1938年
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239318  (2017/11/15最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1855957  (2017/11/15最終確認)
インターネットで検索したところ個人のブログ等に「「旧文部省の通達で、教育施設に植えるべき樹種について~学校の行事の際に開花するなどの記念樹的要素があるもの」にするように」との記術がいくつかみられましたが、出典等の確認はできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
本田正次, 松田修 著 , 本田, 正次, 1897-1984 , 松田, 修, 1903-1990. 桜 : 花と木の文化. 家の光協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549175-00
岡本貴久子 著 , 岡本, 貴久子. 記念植樹と日本近代 : 林学者本多静六の思想と事績. 思文閣出版, 2016. (日文研叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219980-00 , ISBN 9784784218431
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 桜 2. 法政大学出版局, 2007. (ものと人間の文化史 ; 137-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008514552-00 , ISBN 9784588213724
キーワード
(Keywords)
明治
学校
訓令
樹栽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!