このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224370
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001022917
事例作成日
(Creation date)
2017/03/30登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 00時30分
質問
(Question)
『ゴム年鑑』に載っているゴム製造に使用する有機ゴム薬品(加硫促進剤、老化防止剤など)の生産量等の統計について、もう少し詳しく載っているものが他にないか。
回答
(Answer)
【図書】
●『ファインケミカル年鑑 2017年版』 (シーエムシー出版 2016.10)
p.90-92「14 有機ゴム薬品工業」に各種統計あり。
p.90「表14-1 有機ゴム薬品の需要実績(2015年)」には、「加硫促進剤」と「老化防止剤」の生産量の合計、販売量の合計、販売金額の合計が、前年比とともに掲載されている。
p.91「表14-2 有機ゴム薬品生産・出荷実績」には、「有機ゴム薬品」の2006-2015年の生産量・出荷量と、「加硫促進剤」「老化防止剤」の2006-2010年の生産量・出荷量が、前年比とともに掲載されている。
p.92「表14-5 有機ゴム薬品の輸出入推移」には、「加硫促進剤」と「老化防止剤」の2008-2015年の輸出量と輸入量が、前年比とともに掲載されている。
p.92「表14-6 有機ゴム薬品メーカー」は、国内の主要メーカー5社(大内新興化学工業、住友化学、川口化学工業、精工化学、三新化学工業)が「加硫促進剤」「老化防止剤」「加硫剤」「その他のゴム薬品」を扱っているかどうかがリスト化されている。
●『工業統計表 品目編 平成26年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 (経済産業省大臣官房調査統計グループ 2016.6)
p.26に「有機ゴム薬品」の平成24-26年の出荷量、金額、産出事業所数が掲載されている。
p.150に「有機ゴム薬品」の出荷量、金額、産出事業所数、および、「秘匿の対象となった都道府県」以外の府県(福島、大阪、兵庫)の内訳が掲載されている。
p.299に「有機ゴム薬品」の産出事業所の規模(従業者数)別の、産出事業所数、出荷額が掲載されている。
経済産業省「工業統計調査 平成26年確報 品目編」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h26/kakuho/hinmoku/index.html
(2017/3/30現在)
でも閲覧可能。
【新聞】
●『ゴムタイムス』 ゴムタイムス社 [編] (ゴムタイムス社)
毎月、たいてい月初めの号に「○月のタイヤ・工業用ゴム製品・機械・素材最新統計」が掲載され、その中に「有機ゴム薬品出荷量の推移」が含まれている。
過去12ヶ月分について、1ヶ月分ずつの出荷量が前年比とともに掲載されている。
[事例作成日:2017年3月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ゴム年鑑 2016年版』 (ポスティコーポレーション 2015.12)
p.299「8-2 有機ゴム薬品」の「有機ゴム薬品の生産推移」の表には、「加硫促進剤」と「老化防止剤」の2009-2014年の生産量の合計(2009年のみ、それぞれの数量も)が掲載されている。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ゴム年鑑 2016年版 ポスティコーポレーション 2015.12
ファインケミカル年鑑 2017年版 シーエムシー出版 2016.10 (p.90-92)
工業統計表 平成26年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2016.6 (p.26, 150, 299)
ゴムタイムス ゴムタイムス社 [編] ゴムタイムス社  9999
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h26/kakuho/hinmoku/index.html  (経済産業省「工業統計調査 平成26年確報 品目編」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!