このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224369
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001027777
事例作成日
(Creation date)
2017/10/21登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 00時30分
質問
(Question)
世界のトイレについて、どこの国でどんなトイレを使っているかを知りたい。
(珍しいトイレではなく、各国で一般的に使われているトイレについて)
回答
(Answer)
【図書】
●『世界のしゃがみ方 : 和式/様式トイレの謎を探る(平凡社新書 788)』 ヨコタ村上孝之‖著 (平凡社 2015.9)
(大阪府立中央図書館所蔵)
ロシア、リトアニア、フィリピン、ペルー、イタリア、ベトナム等のトイレを写真入りで紹介している。
●『トイレはどこですか?(世界おもしろ比較文化紀行 1)』 小屋/一平∥著 (心交社 2001.3)
(大阪府立中央図書館所蔵)
p.13-73「第1章 東アジア(韓国 中国 モンゴル) : 近そうで遠いお隣さんのトイレ事情」
p.75-125「第2章 ヨーロッパ(ロシア ドイツ オランダ ベルギー イギリス アイルランド フランス スペイン : ヨーロッパ『受けますよ』文化圏」
p.127-173「第3章 西~南アジア(トルコ エジプト クウェート パキスタン インド ブータン : ツタンカーメンで水洗い!?」
p.175-207「第4章 東南アジア・オセアニア(ミャンマー タイ カンボジア ベトナム オーストラリア インドネシア マレーシア シンガポール) : トイレの未来を東南アジアに見た!」
●『東方見便録 : 『もの出す人々』から見たアジア考現学』 斉藤/政喜∥文 (小学館 1998.5)
(大阪府立中央図書館所蔵)
p.7-50「中国」
p.51-64「サハリン」
p.65-98「インドネシア」
p.99-152「ネパール」
p.153-206「インド」
p.207-234「タイ」
p.235-272「イラン」
p.273-301「韓国」
●『アジアのトイレ事情 : アジア・太平洋地域公共トイレセミナー報告と上海・蘇州のトイレ視察報告』 日本トイレ協会∥編 (日本トイレ協会 1995.5)
(大阪府立中央図書館所蔵)
前半は「セミナー報告」で、公衆衛生等のテーマを扱った記事が中心だが、後半は「視察報告」で、香港、上海、蘇州のトイレについて報告されている。
●『アジア厠考』 大野/盛雄∥編著 (勁草書房 1994.1)
p.51-91「東アジア」
p.93-154「東南アジア」
p.155-188「南アジア」
p.189-231「西アジア」
●『世界の公共トイレ事情 : 世界のトイレマナーを知るために』 日本トイレ協会∥編 (地域交流出版 1989.1)
(大阪府立中央図書館所蔵)
p.1-58「第1章 世界のトイレあれこれ : 外国人が語る世界のトイレ」
フランス、オランダ、スウェーデン、台湾、チュニジア、インドネシア、タイ、ザイール、アメリカ、韓国、デンマーク、コロンビア、アメリカ、ギリシャ、イギリスの公共トイレをほぼ写真入りで紹介している。
p.99-157「こんなにいっぱい! 世界のトイレ : 世界のトイレ 総めくり」
【webサイト】
上記の図書『トイレはどこですか?(世界おもしろ比較文化紀行 1)』の著者・小屋一平氏が所長を務めるウタリクリエイツ筑波研究所のwebサイト「世界のトイレ情報 : 異文化旅行・旅行の下調べに」
http://tsukuba.utari.net/
には、世界56ヶ国(2017/10/21現在)のトイレが写真入りで紹介されており、閲覧者からの投稿も受け付けている。
[事例作成日:2017年10月21日]
回答プロセス
(Answering process)
●『世界のトイレ快道を行く : <コンフォートステーション>一二〇〇件の実例から(TOTO books)』 坂本/菜子∥著 (TOTO出版 1995.6)
も確認したが、「スペースシャトル」ほか「印象深いトイレ」が中心で、お求めの一般的なトイレとは異なった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界のしゃがみ方 ヨコタ村上孝之‖著 平凡社 2015.9
トイレはどこですか? 小屋/一平∥著 心交社 2001.3
東方見便録 斉藤/政喜∥文 小学館 1998.5
アジアのトイレ事情 日本トイレ協会∥編 日本トイレ協会 1995
アジア厠考 大野/盛雄∥編著 勁草書房 1994.1
世界の公共トイレ事情 日本トイレ協会∥編 地域交流出版 1989.1
世界のトイレ快道を行く 坂本/菜子∥著 TOTO出版 1995.6
http://tsukuba.utari.net/  (ウタリクリエイツ筑波研究所)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!