このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224318
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-035
事例作成日
(Creation date)
2017年10月31日登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 09時46分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時49分
質問
(Question)
「源氏物語」紅葉賀の「袖ぬるる露のゆかりと思ふにもなほうとまれぬやまとなでしこ」に関して、
質問1)うとまれ「ぬ」の解釈が、否定と完了に分かれている。現代語訳の比較をしたい。
質問2)うとまれ「ぬ」の解釈で、完了か打ち消しかを考えさせる授業と関わった事例があれば知りたい。
回答
(Answer)
質問1)について、下記の資料を提供した。
『源氏物語 上 日本文学全集04』角田光代訳 河出書房新社 2017 *うとむ気持ちにはなれません
『正訳 源氏物語 本文対照第二冊』中野幸一訳 勉誠出版 2015 *「ぬ」は打消しと注があり、「やはりうとむ気になれません。」と訳されている。
『謹訳源氏物語 二』林望 祥伝社 2010 *完了
『源氏物語 第一巻 桐壺~賢木』大塚ひかり 全訳 筑摩書房(ちくま文庫)2008 *疎まずにいられない
『源氏物語2』上野栄子訳 日本経済新聞出版社 2008 *うとむ気にはなれません
『源氏物語の鑑賞と基礎知識22』伊藤博ほか編 至文堂 2002 *いとおしむ気にはなれない
『源氏物語全現代語訳3 新装版』今泉忠義訳 講談社(講談社学術文庫) 2001 *嫌な気がしてなりませぬ
『古典セレクション 源氏物語2』阿部秋生ほか訳 小学館 1998 *これをいとおしむ気にはなれません
『源氏物語 1 新編日本古典文学全集20』阿部秋生ほか校注・訳 小学館 1994 *いとおしむ気にはなれません
『現代京ことば訳 源氏物語 一』中井和子訳 大修館書店 1991 *憎む気にはなれませぬ
『源氏物語評釈 第三巻』玉上琢彌 角川書店 1987 *大事にいたします
『源氏物語 二 新潮日本古典集成』石田穣二、清水好子校注 新潮社 1977 *いとしむ気にはなれません
『源氏物語 二』円地文子 新潮社 1972 *否定
『源氏物語 一』山岸 徳平 校注 岩波書店(日本古典文学大系1 4) 1958 *疎まれ(嫌な気がし)てしまうのであった
質問2)について、授業の事例は見つかっていないが、このようなブログ記事があった。
ブログ「『無理題」に遊ぶ」より
こんな入試問題もありましたー『源氏物語ー紅葉賀』 (2018/6/21閲覧)
https://ameblo.jp/muridai80/entry-12223818714.html
回答プロセス
(Answering process)
『源氏物語 巻二』瀬戸内寂聴訳 講談社(講談社文庫) 2007 *恨めしく疎ましい
『源氏物語 一』柳井滋[ほか] 校注 岩波書店(新日本古典文学大系1 9) 1993 *そっけないものに思ってしまう
『全訳 源氏物語 上巻』与謝野晶子訳 角川文庫 1984(改版26版)*歌の訳・解釈は無し
事前調査事項
(Preliminary research)
下記は所蔵しており、確認済み。
「新日本古典文学大系」(岩波書店)
「日本古典文学全集」(小学館)
瀬戸内寂聴訳
橋本治訳(疎ましくなってしまう=可愛いとは思いきれない)
荻原規子訳(疎むことはできない)
NDC
参考資料
(Reference materials)
池澤夏樹 個人編集 , 池沢, 夏樹, 1945- , 紫式部, 平安中期 , 角田, 光代, 1967-. 日本文学全集 04. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028471920-00 , ISBN 9784309728742
紫式部 , 中野, 幸一 , 紫式部 , 中野, 幸一. 正訳源氏物語 : 本文対照 第2冊. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069583027-00 , ISBN 9784585295723
[紫式部] [原著] , 林望 著 , 紫式部, 平安中期 , 林, 望, 1949-. 謹訳源氏物語 2. 祥伝社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853334-00 , ISBN 9784396613617
[紫式部] [著] , 大塚ひかり 全訳 , 紫式部, 平安中期 , 大塚, ひかり, 1961-. 源氏物語 第1巻 (桐壺~賢木). 筑摩書房, 2008. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987517-00 , ISBN 9784480424815
上野榮子 訳 , 上野, 榮子. 源氏物語 第2巻. 日本経済新聞出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760170-00
伊藤 博 編 , 伊藤 博. 源氏物語の鑑賞と基礎知識 22 紅葉賀 花宴. 至文堂, 2002. (国文学解釈と鑑賞 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060665353-00
[紫式部] [著] , 今泉忠義 [訳] , 紫式部, 平安中期 , 今泉, 忠義, 1900-1976. 源氏物語 : 全現代語訳 3 新装版. 講談社, 2001. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003016440-00 , ISBN 4061594583
紫式部 [著] , 阿部秋生 [ほか]校注・訳 , 紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 源氏物語 2. 小学館, 1998. (古典セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688123-00 , ISBN 4093620822
紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 新編日本古典文学全集 20. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312355-00 , ISBN 4096580201
紫式部/[著] , 中井 和子/訳 , 紫式部 , 中井‖和子. 源氏物語 : 現代京ことば訳 1. 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023631053-00 , ISBN 4469220809
紫式部 著 , 石田穣二, 清水好子 校注 , 紫式部, 平安中期 , 石田, 穣二, 1925-2003 , 清水, 好子, 1921-2004. 源氏物語 2. 新潮社, 1977. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001350519-00
紫式部 著 , 円地文子 訳 , 紫式部, 平安中期 , 円地, 文子, 1905-1986. 源氏物語 巻2. 新潮社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245571-00
日本古典文学大系 第14. 岩波書店, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000953954-00
[紫式部] [著] , 瀬戸内寂聴 訳 , 紫式部, 平安中期 , 瀬戸内, 寂聴, 1922-. 源氏物語 巻2. 講談社, 2007. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008449047-00 , ISBN 9784062756495
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 19. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244995-00 , ISBN 4002400190
紫式部 [著] , 与謝野晶子 訳 , 紫式部, 平安中期 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. 源氏物語 : 全訳 上巻 改版. 角川書店, 1971. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001252365-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000224318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!