このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224316
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-031
事例作成日
(Creation date)
2017年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 08時51分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時36分
質問
(Question)
日本の男性の髪型の歴史を調べたい。最近のものまであるとよい。
回答
(Answer)
『図解日本の装束』池上良太 新紀元社 2008
*B6判の図書。見開き2ページに古墳時代から江戸時代までの流れが載っている。1ページは6期に分けた髪型の図、1ページは文、という体裁。現代までは載っていない。
『男はなぜ化粧をしたがるのか』前田和男 集英社(集英社新書) 2009
*「第三章 髪は男の命」戦国時代の月代からちょんまげ、ざんぎり、モボのポマード、戦時のバリカン刈、戦後の慎太郎カットなど。イラストは少ない。記述は時代を追ってさらっと簡単に書かれている。
『化粧せずには生きられない人間の歴史』石田かおり 講談社(講談社現代新書) 2000
*「第五章 男は元来化粧好き」に戦国時代の月代、明治のざんぎり頭、太平洋戦争時の坊主頭や「翼賛型」などの記述がある。イラストは少ない。
回答プロセス
(Answering process)
『衣食住の歴史 ポプラディア情報館』西本豊弘監修 ポプラ社 2006
*髪型の歴史としてまとまったページはないが、古墳時代のみずら(埴輪の写真)、平安時代の烏帽子(イラスト)、コラム「月代の始まり」(イラスト)、明治「ちょんまげから短髪へ」(着物で短髪の男性の写真や、着物に帽子をかぶった「和洋折衷」の男性の写真)などが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536
前田和男 著 , 前田, 和男, 1947-. 男はなぜ化粧をしたがるのか. 集英社, 2009. (集英社新書 ; 0524B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010640206-00 , ISBN 9784087205244
石田かおり 著 , 石田, かおり, 1964-. 化粧せずには生きられない人間の歴史. 講談社, 2000. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949616-00 , ISBN 4061495313
西本豊弘監修 , 西本, 豊弘. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000680442-00 , ISBN 4591090426
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000224316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!