このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224311
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1488
事例作成日
(Creation date)
2017/04/01登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
小学6年生が読める「忠臣蔵」の本はあるか。
回答
(Answer)
『仮名手本忠臣蔵』(竹田出雲/偕成社/2012)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童16に古典書が揃っているので棚を確認し、以下を紹介しました。
①『仮名手本忠臣蔵』(竹田出雲/偕成社/2012)
2.コミック版やDVD版はないか、と利用者から聞かれるも所蔵なし
①をまず読んでみる、と帰られました。
3.その後、改めて[キーワード:忠臣蔵/対象:児童]で検索したところ、以下も紹介できそうです。
②『仮名手本忠臣蔵』(竹田出雲/ポプラ社/2003)
…絵巻なのでイラスト多数
③『赤穂浪士討ち入る』(小西聖一/理論社/2005)
…読み物ではないが、討ち入りの様子が詳しくまとまっていて分かりやすい
④『四十七士』(神保朋世/講談社/2002)
…絵本なのでもう少し幼くても読みやすそう、文章は少し難しい
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10636004 仮名手本忠臣蔵 竹田出雲/[ほか]原作 偕成社 2012.11 912.4 978-4-03-744950-6
B10412121 仮名手本忠臣蔵 竹田出雲/原作 ポプラ社 2003.10 912.4 9784591074459
B10551441 赤穂浪士討ち入る 小西聖一/著 理論社 2005.12 210.52 9784652016336
B10359749 四十七士 神保朋世/画 講談社 2002.12 E 9784061482685
キーワード
(Keywords)
忠臣蔵
小学生向け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000224311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決