このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224308
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1485
事例作成日
(Creation date)
2017/03/03登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
朝鮮王朝の歴史について簡単に分かりやすく書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『知れば知るほど面白い朝鮮王朝の歴史と人物』(康煕奉著/実業之日本社/2011)
『なるほど!よくわかる朝鮮半島の歴史』(洋泉社/2012)
等、NDC221の本をいくつか紹介した
回答プロセス
(Answering process)
1.【フリーワード:朝鮮王朝】で所蔵検索
→その中から、タイトルで分かりやすそうなものを探す
①『知れば知るほど面白い朝鮮王朝の歴史と人物』(康煕奉著/実業之日本社/2011) ②『なるほど!よくわかる朝鮮半島の歴史』(洋泉社/2012)
2.上記の本以外にないかNDC221の周辺で探す
→利用者にいくつか紹介
→上記①②を借りられた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10622479 知れば知るほど面白い朝鮮王朝の歴史と人物 康煕奉/著 実業之日本社 2011.7 221.05 978-4-408-10899-5
B10625713 なるほど!よくわかる朝鮮半島の歴史 洋泉社 2012.2 221.01 978-4-86248-861-9
キーワード
(Keywords)
朝鮮王朝
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!