このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224304
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1480
事例作成日
(Creation date)
2017/02/10登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
風力発電に関する、小学生が分かるような内容の本を見たい。
回答
(Answer)
・『環境 ポプラディア情報館』(枝廣淳子/ポプラ社/2011)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「風力発電」&資料状態「所蔵」&蔵書区分「児童」で
所蔵検索。
→ヒット7件の内、受付時点で中央図書館1Fに所蔵があり、書誌データの
内容紹介を確認して紹介したいと考えた下記①、②は貸出中。
また③は分館所蔵で、質問者は「時間がない」ということだったため
断念。
①『見学!自然エネルギー大図鑑 1』(飯田哲也/偕成社/2012)
②『エネルギーを生かす』(クリス・オックスレイド/ほるぷ出版/2006)
③『風車は地球の未来を救えるか?』(樋口清美/アリス館/2003)
2.図鑑類に載っているかもと考え、当該棚をブラウジング。
→『総合百科事典ポプラディア 新訂版 9』(ポプラ社/2011)で
「風力発電」の項目を確認した所、
④『環境ポプラディア情報館』(枝廣淳子/ポプラ社/2011)が参照文献として
記載されていた。
→索引で「風力発電」を確認した所3箇所記述があり、④を紹介し終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10613591 環境 枝廣淳子/監修 ポプラ社 2011.1 519 978-4-591-12240-2
B10627147 見学!自然エネルギー大図鑑 1 飯田哲也/監修 偕成社 2012.3 501.6 978-4-03-636110-6
B10549071 エネルギーを生かす クリス・オックスレイド/著 ほるぷ出版 2006.3 501.6 9784593576173
キーワード
(Keywords)
風力発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、①~③も確認。①p.26~p.39②p.14,15,31に記載あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!