このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224301
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1477
事例作成日
(Creation date)
2017/03/03登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
食べる甘酒の本はあるか。
回答
(Answer)
利用者がお探しのものは以下の本かと思われるが、
当館には所蔵がなかったため、情報のみ紹介した。
『食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!』(マキノ出版/2017)
また、所蔵している以下の類書も紹介した。
『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』
(ダニエラ・シガ/日本文芸社/2012)
『こんなに使える酒粕のレシピ』(栗山真由美/家の光協会/2012)
『麴のレシピ』(おのみさ/池田書店/2010)
回答プロセス
(Answering process)
1.【フリーワード:甘酒】で所蔵検索
→食べられるレシピを探すが見つからない
2.Tooliで【食】【甘酒】検索
→①『食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!』(マキノ出版/2017)が見つかった。
自館には所蔵なし。
3.【一般件名&フリーワード:麴かび/酒粕/麹】で所蔵検索
→多数あったが、その中からレシピブックをいくつか選ぶ
②『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』
(ダニエラ・シガ/日本文芸社/2012)
③『こんなに使える酒粕のレシピ』(栗山真由美/家の光協会/2012)
④『麴のレシピ』(おのみさ/池田書店/2010)
4.利用者に上記の資料を紹介した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10631671 糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ ダニエラ・シガ/著 日本文芸社 2012.7 596 978-4-537-21021-7
B10626840 こんなに使える酒粕のレシピ 栗山真由美/著 家の光協会 2012.1 596 978-4-259-56354-7
B10611170 麴のレシピ おのみさ/著 池田書店 2010.11 596 978-4-262-16485-4
キーワード
(Keywords)
食べる
甘酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決