このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224296
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142030
事例作成日
(Creation date)
2014年8月7日登録日時
(Registration date)
2017年11月06日 19時22分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 12時41分
質問
(Question)
幼児向けの防犯絵本や紙芝居について。
回答
(Answer)
『しらないひとにきをつけて』という紙芝居と、『まもる!』、『とにかくさけんでにげるんだ』、『わたしをみて、おかあさん!』、『きをつけなくちゃ!』、『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん』という5点の絵本と、『いかのおすしが合言葉』というパネルシアターを提示した。
回答プロセス
(Answering process)
絵本ナビの「自分を守る」という項目を参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
せべまさゆき 絵 , 国崎信江 監修 , 瀬辺, 雅之, 1953- , 国崎, 信江. まもる! : 防犯絵本. 学習研究社, 2006. (こども安全えほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239753-00 , ISBN 4052026543
ベティー・ボガホールド 作 , 安藤由紀 訳 , 河原まり子 絵 , Boegehold, Betty Virginia Doyle , 安藤, 由紀, 1954- , 河原, まり子, 1948-. とにかくさけんでにげるんだ : わるい人から身をまもる本. 岩崎書店, 1999. (いのちのえほん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763698-00 , ISBN 4265006167
セコム株式会社子を持つ親の安全委員会 監修 , 星みつる 文 , シマザキミユキ 絵 , 星, みつる , シマザキ, ミユキ , セコム株式会社. わたしをみて、おかあさん!. 瑞雲舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008508035-00 , ISBN 9784916016751
なかやみわ 作・絵 , 中屋, 美和, 1971-. きをつけなくちゃ!. 三起商行, 2010. (ミキハウスの絵本. こぐまのくうぴい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044529-00 , ISBN 9784895886260
さくら ももこ/原作 , 山中 竜宏/監修 , さくら‖ももこ , 山中‖竜宏. ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん [2]. 金の星社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000313502-00 , ISBN 4323031726
にへいたもつ 作 , 川端理絵 絵 , にへい, たもつ , 川端, 理絵. しらないひとにきをつけて 防犯紙芝居 : 誘拐・連れさり. 教育画劇, 2007. (教育画劇のかみしばい. みんなで考えよう!園児参加型あたらしい防犯安全紙芝居)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022970245-00 , ISBN 9784774608792
月下 和恵/作 , せきし いずみ/絵 , 月下‖和恵 , せきし‖いずみ. いかのおすしが合言葉 絵人形. アイ企画, 2007. (切りぬいてすぐ使えるカラーパネルシアター. 防犯パネルシアター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041433674-00 , ISBN 9784900822597
キーワード
(Keywords)
防犯
安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決