このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224295
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142029
事例作成日
(Creation date)
2014年8月9日登録日時
(Registration date)
2017年11月06日 18時53分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 12時26分
質問
(Question)
2歳の子どもに読み聞かせられるような戦争についての本が見たい。
回答
(Answer)
『ピース・ブック』、『くつがいく』、『8月6日のこと』、『戦火のなかの子どもたち』、『かあさんのうた』を提示。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
トッド・パール 作 , 堀尾輝久 訳 , Parr, Todd, 1962- , 堀尾, 輝久, 1933-. ピース・ブック. 童心社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009102844-00 , ISBN 9784494022397
和歌山静子 作 , 和歌山, 静子, 1940-. くつがいく. 童心社, 2013. (日・中・韓平和絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334401-00 , ISBN 9784494019694
中川ひろたか 文 , 長谷川義史 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. 8月6日のこと. ハモニカブックス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011233119-00 , ISBN 9784309909165
岩崎 ちひろ/作 , 岩崎‖ちひろ. 戦火のなかの子どもたち. 岩崎書店, 1978. (創作絵本 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000060853-00 , ISBN 4265909140
大野允子/文 , 山中冬児/絵 , 大野‖允子 , 山中‖冬児. かあさんのうた. ポプラ社, 1979. (おはなし名作絵本 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021672525-00 , ISBN 4591005569
キーワード
(Keywords)
戦争
平和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!