このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224276
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-027
事例作成日
(Creation date)
2017年10月13日登録日時
(Registration date)
2017年11月06日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時30分
質問
(Question)
わかりやすい燻製の作り方の本はないか。課題研究で使用する。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『俺の燻製料理』日本燻製協会監修 宝島社 2016
『お手軽アウトドア 燻製レシピ』小雀陣二著 枻出版社 2016
*肉・魚介だけでなく、調味料(味噌、醤油、オリーブオイルなど)の燻製も載っている。調理時間からレシピを逆引きできる。
『アウトドアクッキング220メニュー』太田潤著 大泉書店 2014
*第6章「カンタン燻製」で、中華鍋で作る燻製からスモーカー等を使うものまで、38レシピを紹介
『キッチンでもできる簡単!燻製づくり50』太田潤著 大泉書店 2007
*中華鍋での燻製方法や30分~2日以内で作れるレシピを紹介
『初めてでも失敗しない 週末に楽しむ燻製づくり』昭文社 2007
*スモーカーの作り方、キッチンでできるもの・本格派・燻製料理を紹介
『手づくり道具で燻製自由自在』鈴木雅巳著 農山漁村文化協会 1992
*スモーカーの作り方、スモーカー別レシピ(白黒)を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本燻製協会 監修 , 日本燻製協会. 俺の燻製料理. 宝島社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027462069-00 , ISBN 9784800258649
小雀陣二 著 , 小雀, 陣二, 1969-. お手軽アウトドア燻製レシピ. 枻出版社, 2016. (PEAKS BOOKS. OUTDOOR POCKET MANUAL)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113980-00 , ISBN 9784777939312
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. アウトドアクッキング220メニュー. 大泉書店, 2014. (012 OUTDOOR)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025369457-00 , ISBN 9784278047288
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. キッチンでもできる簡単!燻製づくり50 : 薫りをつける!だから、うまい!!. 大泉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490191-00 , ISBN 9784278037722
週末に楽しむ燻製づくり : 初めてでも失敗しない. 昭文社, 2007. (まっぷるナチュラルbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009139771-00 , ISBN 9784398213020
鈴木雅己 著 , 鈴木, 雅己, 1943-. 手づくり道具で燻製自由自在 : キッチンで、ベランダで、アウトドアで. 農山漁村文化協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225972-00 , ISBN 4540920723
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!