このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224275
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2017年10月04日登録日時
(Registration date)
2017年11月06日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時28分
質問
(Question)
王羲之と空海の調べ学習に役立つ資料はないか。人物でも書物(作品)でもなんでもよい。短い時間で調べなくてはならないため、なるべく文章が少なく、挿絵や漫画などで分かりやすいものがよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『もっと知りたい 書聖王羲之の世界』島谷弘幸 監修 東京美術 2013 *写真・図版多数
『すぐわかる中国の書』可成屋 編 東京美術 2006 *王羲之については見開き4p記載あり
『マンガ 書の歴史 宋~民国』魚住和晃 編 講談社 2005
『マンガ 書の歴史 殷~唐』魚住和晃 編 講談社 2004
『すぐわかる日本の書』可成屋 編 東京美術 2002 *空海については見開き2p記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
島谷弘幸 監修 , 島谷, 弘幸, 1953-. もっと知りたい書聖王羲之の世界. 東京美術, 2013. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137524-00 , ISBN 9784808709655
可成屋 編 , 可成屋. すぐわかる中国の書 : 古代~清時代の名筆. 東京美術, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297691-00 , ISBN 4808708019
魚住和晃 編著 , 栗田みよこ 作画 , 魚住, 和晃, 1946- , 栗田, みよこ. マンガ書の歴史 宋-民国. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005736-00 , ISBN 4062131838
魚住和晃 編著 , 櫻あおい 作画 , 魚住, 和晃, 1946- , 櫻, あおい. マンガ書の歴史 殷-唐. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361917-00 , ISBN 4062741504
可成屋 編 , 可成屋. すぐわかる日本の書 : 飛鳥時代~昭和初期の名筆. 東京美術, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615049-00 , ISBN 4808707349 (改訂版(2010年刊)あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【類似の自館事例】
「王羲之」「空海」についての本(照会-2017-021)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025661
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000224275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)