このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224265
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-03051-般
事例作成日
(Creation date)
2004年3月5日登録日時
(Registration date)
2017年11月05日 18時42分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 18時40分
質問
(Question)
「イソベツネハル」は蒲郡の人か?西浦の人だと思うが。
回答
(Answer)
磯部常治:M27.11.24-S51.2.11
蒲郡市西浦町出身の弁護士。
死刑廃止論を訴えた。
帝銀事件(S23.1.26)の弁護団の第二代目団長(S37.4.12-S51.2.11)を務めた。
S31.1.18に妻と次女を殺害される。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「イソベツネハル」で検索。『蒲郡の人』P161に見つける。利用者に名前の表記を確認。この方のよう。
2.書架へ行き、人名事典や郷土資料で探すが見つけられず。
3.「帝銀事件」で探す。『帝銀事件の全貌と平沢貞通』P160~163、P442に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
遠藤 誠/著 帝銀事件の全貌と平沢貞通. 現代書館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011505484-00 , ISBN 4768467792
蒲郡の人 蒲郡市教員会∥編集 蒲郡市教員会 1964
東三知名録 東海日日新聞社∥編集 東海日日新聞社
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 あ-す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165952-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀日本人名事典 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457550-00
キーワード
(Keywords)
磯部常治
帝銀事件
弁護士
蒲郡
死刑廃止論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!