このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224239
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110695
事例作成日
(Creation date)
2017年08月26日登録日時
(Registration date)
2017年11月05日 10時31分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 10時30分
質問
(Question)
北朝鮮の水豊ダムについて調べている。日本人が作成したことは分かっているが、詳しい資料、本を探している。どんな大変なことがあったのかなどが書かれた本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の水豊ダム関連の資料としては、下記資料1~3がある。
資料1には、建設の歴史的背景や過程、戦後の水豊ダムの状況などが書かれている。
資料2には、ダム建設時の施工状況などが書かれている。
資料3には、ダム建設時の調査に関する手記が若干掲載されている。
また、インターネットで検索したところ、次のページがヒットした。
「ダムマニア - DAM MANIA > ダム一覧 番外編 > 水豊ダム」(2017年11月5日最終確認)
http://dammania.net/? http://dammania.net/else/suihou.html
なお、以下の資料は、このサイトの管理人の著作だが、水豊ダムについての記述はみあたらなかった。
宮島咲 著『ダムマニア』(オーム社, 2011)
また、ダム建設時の具体的な困難やエピソードが書かれた資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
北朝鮮関係、満州関係の資料を確認したが見当たらず。Googleブックスで「水豊ダム」を検索。所蔵している資料1~3を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
1. 浦野起央 著 , 浦野, 起央, 1933-. 朝鮮の領土 = Korea's Territory : 分析・資料・文献. 三和書籍, 2016. p.101-117
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027548631-00 , ISBN 9784862512024
2. 松浦茂樹 著 , 松浦, 茂樹, 1948-. 戦前の国土整備政策. 日本経済評論社, 2000. p.271-272
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950880-00 , ISBN 4818813273
3. 満州回顧集刊行会 編. あゝ満洲 : 国つくり産業開発者の手記. 満州回顧集刊行会, 1965. p123
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001068945-00
キーワード
(Keywords)
ダム
朝鮮民主主義人民共和国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!