このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224237
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110694
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2017年11月05日 10時15分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 10時30分
質問
(Question)
明治16~19年に寺内正毅が在フランス公使館の武官となったときの公使館の場所が知りたい。書籍や文書で、できれば公文書で書かれているものが見たい。
回答
(Answer)
下記資料1の巻末の解説編に収載された「黎明期日本外交と鮫島尚信」(犬塚孝明)という文献に在フランス公使館の所在地の変遷について記載あり。
それによれば、1873年(明治6年)にラ・レーヌ・オルタンス街26番地からジョゼフィーヌ街75番地(現・マルソー街75番地)に移転し、1906年に現在のオッシュ街7番地に新しい大使館を建てるまでそこにあったとあり。
注によれば、外務省外交史料館所蔵の文書『借地及借家料関係雑纂(在仏大使館)』(8-4-3-1-8)が典拠となっている。
この文書は、資料2によれば8門(会計)4類(普通費)3項(借地及借家料)の1(借地及借家料関係雑纂)-8(在仏大使館)として確認でき、外交史料館では公開されている文書だが、国立公文書館アジア歴史資料センターではネット未公開資料で公開時期未定となっており(「資料の公開状況」より)、インターネットでは確認できなかった。
国立公文書館アジア歴史資料センター 資料の公開状況(2017年11月5日最終確認)
https://www.jacar.go.jp/about/documentstable/index.html
なお、ほぼ同内容が資料3に同著者による「明治初期対ヨーロッパ外交の形成と在外公館実務 -初代駐仏公使鮫島尚信を中心に」に記載があり、フランス語表記は、そこで確認できる。
また資料1の巻頭の図版の中にマルソー街75番地の建物の写真の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「~鮫島尚信とパリ公使館~」というサイトに、1873年(明治6年)10月29日から1906年(明治39年)にオッシュ街7番地(7 Avenue Hoche)に移転するまで、ジョゼフィーヌ街75番地(75 Avenue Josphine)、現・マルソー街75番地(75 Avenue Marceau)にあったとある。
http://yumeutsutsu.sakura.ne.jp/phantom/gaikoukan.html (2017年11月5日最終確認)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
フランス  (235 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
鮫島尚信 [著] , 鮫島文書研究会 編 , 鮫島, 尚信, 1846-1880 , 鮫島文書研究会. 鮫島尚信在欧外交書簡録. 思文閣出版, 2002. p.576-577,587
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642119-00 , ISBN 478420962X
外務省外交史料館 編著 , 外務省外交史料館. 外交史料館所蔵外務省記録総目録 : 戦前期 第1巻(明治大正篇). 原書房, 1992. p.453
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219743-00 , ISBN 4562023007
明治維新史学会 編 , 明治維新史学会. 明治維新と西洋国際社会. 吉川弘文館, 1999. (明治維新史研究 ; 5) p.166-167
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769011-00 , ISBN 4642036407
キーワード
(Keywords)
日本公使館(在フランス)
外交官-日本-歴史-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!