このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224232
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110693
事例作成日
(Creation date)
2017年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月04日 17時05分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 10時30分
質問
(Question)
山口県内の建物疎開について状況をまとめた資料はないか。
回答
(Answer)
県全体の戸数をまとめたものは下記資料2のみ。市町村別などの数値をまとめたものは見つからず。資料2の出典が「内務省国土局計画課調」となっているため、その前段階で県が市町村別に調査したものが、文書館などにある可能性もある。
論文では以下がヒット。
CiNii Articles:旧徳山市について
「904 地方都市における建物疎開の一事例(建築歴史・意匠)」
内田 隆人 , 穐吉 啓太 , 工藤 洋三
日本建築学会中国支部研究報告集 32, "904-1"-"904-4", 2009-03
※CD-ROM。県内所蔵なし。電子資料につき国立国会図書館の遠隔複写対象外。日本建築学会webサイトで購入はできる(この論文は有料(1,080円)、とあり)。
「横浜市における建物疎開の実態に関する研究」
伊藤 亮 , 大沢 昌玄 , 岸井 隆幸
抄録に「第二次世界大戦において、全国各地で空襲による市街地火災延焼防止のため、建物を除却し空地を確保する建物疎開が行われた」「各都市における建物疎開の実態を扱ったものとして、大都市である名古屋、京都、広島を扱った研究や地方都市である長崎市や旧徳山市を対象としたものは確認できる」とある。
都市計画論文集 49(3), 1041-1046, 2014
※J-STAGE で閲覧可能。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/49/3/49_1041/_article/references/-char/ja/
図書資料としては資料1があるが、山口県内の事例については詳細には触れられず。
資料2には山口県全体として実施都市数「10」、建物疎開戸数「5,841」(内務省国土局計画課調)とあるが、この資料は『山口県政史』『山口県警察史』『下関市史』等とあわせて質問者調査済み。
資料3の巻末に表があるが、「建物疎開を含む」という数値になっている。
他の調査資料
ヨミダス歴史館:山口版に絞ると該当するような記事はヒットせず。
当館レファレンス事例データベースより、建物疎開に関する新聞記事の事例を探したところ、『関門日報』に数件見つかったが、実態をまとめた内容ではないと思われる。S19.7.24「県疎開大綱決定」ほか、昭和19年8月9月に下関に関する記事が多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『山口県政史』『山口県警察史』『下関市史』
NDC
中国地方  (217 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
1. 日本戦災遺族会 [編] , 日本戦災遺族会. 全国戦災史実調査報告書 : 疎開に関する記録 平成14年度. 日本戦災遺族会, 2002. p.53-70
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010431653-00
2. 建設省 編 , 建設省. 戦災復興誌 第1巻 (計画事業編). 都市計画協会, 1959. p.23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000861188-00
3. 第一復員省資料課 編 , 第一復員省. 日本都市戦災地図. 原書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632731-00 , ISBN 4562013958
4. 中村隆英, 宮崎正康 編 , 中村, 隆英, 1925-2013 , 宮崎, 正康, 1950-. 史料・太平洋戦争被害調査報告. 東京大学出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438116-00 , ISBN 4130260642
5. 防長新聞[縮刷版] 第1945巻第5号通巻1180号〜第1945巻第8号通巻1292号. 防長新聞社, 1945. p. 02 (当館請求記号 R071/Β 4)
6.関門日報 通巻876号〜通巻967号. 関門日報社. (当館請求記号 R071/B 4)
キーワード
(Keywords)
山口県-歴史
防空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!