このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224202
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-016
事例作成日
(Creation date)
2017/11/03登録日時
(Registration date)
2017年11月03日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年02月10日 14時50分
質問
(Question)
江戸時代の科学者橋本宗吉について載っている本はあるか
回答
(Answer)
『日本大百科全書 18』p703
『三枝博音著作集 第12巻』p248-253
『日本近世人名事典』p790
『大坂蘭学史話』
『ジパング江戸科学史散歩』p86-91
回答プロセス
(Answering process)
科学者ということなので、『人物レファレンス事典 科学技術篇』をひくと『日本大百科全書 18』にでていることがわかった。
さらに、『日本大百科全書 18』で参考文献として挙げられていたものに、『日本科学古典全書 第六巻』(1943.朝日新聞社)があった。
これ自体は当館に所蔵していなかったが、『三枝博音著作集 第12巻』に「『日本科学古典全書(科学思想・諸科学篇)』解説」が収録されており、橋本宗吉著作の『阿蘭陀始制エレキテル究理原』の解説が載っているのをみつけた。
『日本近世人名事典』p790にも橋本宗吉の項あり。参考資料に『大坂蘭学史話』あり。
また「科学者」「江戸」等をキーワードとして検索、『ジパング江戸科学史散歩』のなかでも橋本宗吉が取り上げられているのをみつけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 科学技術篇』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.02 <R281シ> (p371)
『日本大百科全書 18』 小学館 1999 <R301ニ> (p703)
『三枝博音著作集 第12巻』三枝 博音/著 中央公論社 1978 <121サ> (p248-253)
『日本近世人名辞典』竹内 誠/編 吉川弘文館 2005.12 <R281ニ> (p790)
『大坂蘭学史話』中野 操/著 思文閣出版 1979.03 <402ナ>
『ジパング江戸科学史散歩』金子 務/著 河出書房新社 2002.02 <402カ> (p86-91)
キーワード
(Keywords)
橋本宗吉
橋本曇斎
江戸時代
科学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決