このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224194
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-7
事例作成日
(Creation date)
2017年03月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月12日 09時57分
質問
(Question)
円筒分水に使われているサイフォンの原理について説明されている文献を探している。
回答
(Answer)
以下の①~⑤の図書を紹介した。
①『新・土木施工管理用語辞典』土木施工管理用語研究会 編、山海堂、2004
→p206 伏せ越しの用語解説と断面図が掲載されている
②『水工学便覧』春日屋伸昌、森北出版、1966
→p938 サイフォン管の管径と流量に関する表が掲載されている
③『絵とき配管技術用語事典』西野悠司・高橋利彦、日刊工業新聞社、2014
→P54 サイフォンと逆サイフォンの解説と図が掲載されている
④『サイフォンの科学史』宮地祐司、仮説社、2012
→前半はサイフォンの原理について、後半は仮説実験が紹介されている
⑤『ペンギン物理学辞典』ヴァレリー・イリングワース 編、清水忠雄・清水文子 監訳、朝倉書店、2012
→p140 サイフォンの用語解説が掲載されている
回答プロセス
(Answering process)
<用水路>、<サイフォン>、<配管技術>などのキーワードで当館の蔵書を検索し、主に土木、流体力学、物理の分野の書架をブラウジングした。
回答後に、『古代人の文明:ヘロンの気体装置』(ヘロン 著、平田寛 訳、創元社、1949)にも、サイフォンの原理の解説が掲載されていることが分かった。
また、郷土資料などにも関連する資料があるのではないかとの情報が寄せられたため、再調査を行った結果、『川崎市文化財調査集録 第35集 1999』(川崎市教育委員会、2000)と『二ヶ領用水400年』(神奈川新聞社、1999)に、二ケ領用水久地円筒分水に用いられた逆サイフォンに関する記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木設計.施工法  (513)
河海工学.河川工学  (517)
流体機械.流体工学  (534)
参考資料
(Reference materials)
土木施工管理用語研究会 編. 新・土木施工管理用語辞典. 山海堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007486229-00 , ISBN 4381016270
春日屋伸昌 編 , 春日屋, 伸昌, 1920-1990. 水工学便覧. 森北出版, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001084794-00
西野悠司, 髙橋利彦 著 , 西野, 悠司 , 髙橋, 利彦. 絵とき配管技術用語事典. 日刊工業新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329086-00 , ISBN 9784526072192
宮地祐司 著 , 宮地, 祐司, 1957-. サイフォンの科学史 : 350年間の間違いの歴史と認識. 仮説社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149850-00 , ISBN 9784773502381
Valerie Illingworth [編] , 清水忠雄, 清水文子 監訳 , Illingworth, Valerie , 清水, 忠雄, 1934- , 清水, 文子, 1932-. ペンギン物理学辞典. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737583-00 , ISBN 9784254131062
ヘロン. 古代人の文明:ヘロンの気体装置. 創元社, 1949.
キーワード
(Keywords)
円筒分水
サイフォン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!