このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224175
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2016/11/22登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
小学生でもわかるようなロボットの歴史の本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『最新ロボット大図鑑』 2005  PHP研究所/編  PHP研究所 2005年
〇『ロボット大図鑑』 福田敏男/監修 PHP研究所 2001年
〇『考えるロボット』 デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2008年
〇『ロボットのしくみ』 城井田勝仁/著 日本実業出版社 2001年
〇『ロボットの大常識』 日本ロボット工業会/監修  ポプラ社  2007年
〇『ロボット大研究』1  日本ロボット工業会/監修  フレーベル館  2016年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『最新ロボット大図鑑』 2005  PHP研究所/編  PHP研究所 2005年
P66~67 ロボットの歴史について記載あり。
〇『ロボット大図鑑』 福田敏男/監修 PHP研究所 2001年
P80 「ロボットはどこからやってきた?」に、江戸時代のからくり人形について記載あり。
P84~87 ロボットの歴史について記載あり。
〇『考えるロボット』  デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2008年
P4~5   ロボットのはじまりについて記載あり。
P28~29  ロボット製作の年表あり。
〇『ロボットのしくみ』 城井田勝仁/著 日本実業出版社 2001年
P14~15 ロボットのはじまり
P36~37 ロボットの歴史について記載あり。
2、記載のなかった資料
×『ロボット創造学入門』 広瀬茂男/著 岩波書店 2011年
未来のロボットに関する記述はあるが、歴史については記載なし。
×『ここまでできる最先端科学技術』 1 菅沼定憲/文 ゆまに書房 2002年
3、本館参考室による追加資料
〇『ロボットの大常識』 日本ロボット工業会/監修  ポプラ社  2007年
下記見出しのページに、ロボットの歴史について記載あり。
P18 「ロボットをはじめて考えたのは?」
P19 「ロボットの先祖?オートマン」
P20~21 「江戸の人々を驚かせたからくり人形」
P22~23 「ロボットはどのように発展してきたの?」
P24~25 「人間の形をしたロボットはいつ登場したの?」
P26~27 「ロボットの歴史」(年表)
〇『ロボット大研究』1  日本ロボット工業会/監修  フレーベル館  2016年
P14 「ロボット」という言葉をつくった作家、カレル・チャペク
P15 ロボット三原則を考えた作家、アイザック・アシモフ
P18~19 ロボット技術のあゆみ(年表)
P20~21 日本で開発されたロボットについて記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新ロボット大図鑑 2005 PHP研究所/編 PHP研究所 2005.1 548.3 4-569-68519-6
ロボット大図鑑 福田敏男/監修 PHP研究所 2001.9 548.3 4-569-68300-2
考えるロボット デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2008.12 548.3 978-4-593-58603-5
ロボットのしくみ 城井田勝仁/著 日本実業出版社 2001.5 548.3 4-534-03237-4
ロボットの大常識 日本ロボット工業会/監修 ポプラ社 2007.3 548.3 978-4-591-09671-0
ロボット大研究 1 日本ロボット工業会/監修 フレーベル館 2016.9 548.3 978-4-577-04447-6
キーワード
(Keywords)
ロボット
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!