このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224174
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-020
事例作成日
(Creation date)
2016/10/30登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2002年
〇『総合家庭科事典』 日本家庭科教育学会/編 同文書院 1979年
〇『調理科学』 村山篤子/編著 建帛社 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『米の事典』 石谷孝佑/編  幸書房  2002年
P124 「白米の炊飯特性」に、銘柄ごとの浸漬米含水率の記載あり。
〇『総合家庭科事典』 日本家庭科教育学会/編  同文書院  1979年
P402 「炊飯」の項目に、浸水時間と吸収量のグラフあり。
〇『調理科学』 村山篤子/編著  建帛社  2002年
P90 「米の調理」の項目に、米の浸水時間と収水量のグラフあり。
△『コツと科学の調理事典』 河野友美/著  医歯薬出版  1996年
P226 「すいはん(炊飯)」の項目に、米と水の分量の表あり。
2、記載のなかった資料
×『食品科学大事典』 講談社出版研究所/編 講談社 1981年
×『調理科学事典』 河野友美/編集 医歯薬出版 1975.6 596.1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
米の事典 石谷孝佑/編 幸書房 2002.6 616.2 4-7821-0207-0
総合家庭科事典 日本家庭科教育学会/編 同文書院 1979 590.3
調理科学 村山篤子/編著 建帛社 2002.5 596 4-7679-0273-8
キーワード
(Keywords)
炊飯
吸水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!