このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224171
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2016/07/01登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
尿酸値とプリン体についてわかる本が見たい。
回答
(Answer)
尿酸値とプリン体についてわかる資料は、以下の通りです。
〇『病気がわかるからだのビジュアル百科』 服部光男/総監修 小学館 2006年
〇『家庭の医学』  野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
〇『図解でわかる痛風・高尿酸血症』 谷口敦夫/医学監修 主婦の友社 2016年
〇『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風』 細谷龍男/監修 法研 2015年
〇『尿酸値を下げたいあなたへ』 山中寿/著  保健同人社 2008年
〇『痛風の治療と食事療法』 日高雄二/著 日東書院  2005年
〇『よくわかる痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事』 金澤良枝/監修 主婦の友社 2016年
〇『コーヒーの医学』 野田光彦/編著 日本評論社 2010年
〇『尿酸値の高い人がまず最初に読む本』 谷口敦夫/監修 主婦と生活社 2014年
〇『尿酸値改善のためのプリン体まるわかりBOOK』 大山博司/監修 サンクチュアリ出版 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『病気がわかるからだのビジュアル百科』 服部光男/総監修  小学館  2006年
P206~207 痛風の原因となる尿酸とプリン体について記載あり。プリン体をたくさん含む食品も記載あり。
〇『家庭の医学』  野村馨/総監修  成美堂出版  2013年
P564 痛風(高尿酸血症)の症状と特徴、原因、治療法について記載あり。その内の「原因」の項目に、尿酸値とプリン体についての解説あり。
〇『図解でわかる痛風・高尿酸血症』 谷口敦夫/医学監修  主婦の友社  2016年
P20~21 「尿酸は体内でプリン体から作られる」に、尿酸とプリン体の説明がイラストと共に記載あり。
P28~29 尿酸値を上げるさまざまな原因について記載あり。
〇『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風』 細谷龍男/監修 法研 2015年
P12 尿酸値について記載あり。
P32 体内でプリン体が作られる仕組みについて記載あり。
〇『尿酸値を下げたいあなたへ』 山中寿/著  保健同人社 2008年
P20 尿酸値について記載あり。
〇『痛風の治療と食事療法』 日高雄二/著  日東書院 2005年
P26~28 「痛風の原因①尿酸とプリン体」の項目に、尿酸とプリン体について記載あり。
P30 「痛風の原因②なぜ高尿酸血症になるのか」の項目に、尿酸値について記載あり。
〇『よくわかる痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事』 金澤良枝/監修 主婦の友社 2016年
P10~11 尿酸とプリン体の説明がイラストと共に記載あり。
〇『コーヒーの医学』 野田光彦/編著 日本評論社 2010年
P126~127 「コーヒー摂取と血清尿酸値」の項目に、尿酸とプリン体について記載あり。
〇『尿酸値の高い人がまず最初に読む本』 谷口敦夫/監修 主婦と生活社 2014年
P16~17 「尿酸って何?増えるとなぜいけない?」に、プリン体について記載あり。
P20~21 「尿酸値が7.0㎎/dl を超えると高尿酸血症」に、尿酸値について記載あり。
〇『尿酸値改善のためのプリン体まるわかりBOOK』 大山博司/監修 サンクチュアリ出版 2013年
P2~6 「イントロダクション」のページに、尿酸とプリン体の説明がイラストと共に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
病気がわかるからだのビジュアル百科 服部光男/総監修 小学館 2006.3 491.3 4-09-304541-0
家庭の医学 野村馨/総監修 成美堂出版 2013.5 598.3 978-4-415-31538-6
図解でわかる痛風・高尿酸血症 谷口敦夫/医学監修 主婦の友社 2016.7 493.6 978-4-07-403790-2
ウルトラ図解高尿酸血症・痛風 細谷龍男/監修 法研 2015.12 493.12 978-4-86513-169-7
尿酸値を下げたいあなたへ 山中寿/著 保健同人社 2008.6 493.12 978-4-8327-0369-8
痛風の治療と食事療法 日高雄二/著 日東書院 2005.2 493.6 4-528-01383-5
よくわかる痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事 金澤良枝/監修 主婦の友社 2016.2 493.6 978-4-07-414701-4
コーヒーの医学 野田光彦/編著 日本評論社 2010.4 498.583 978-4-535-80502-6
尿酸値の高い人がまず最初に読む本 谷口敦夫/監修 主婦と生活社 2014.4 493.12 978-4-391-14495-6
尿酸値改善のためのプリン体まるわかりBOOK 大山博司/監修 サンクチュアリ出版 2013.11 493.12 978-4-86113-999-4
キーワード
(Keywords)
プリン体
尿酸
尿酸値
痛風
高尿酸血症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!