このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224170
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2016/06/14登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
「夏も近づく八十八夜」ではじまる歌を知りたい。
回答
(Answer)
日本の唱歌で、曲名は「茶摘(ちゃつみ)」です。
下記資料に歌詞が記載されています。
〇『心にのこる日本の歌101選』 長田暁二/著  ヤマハミュージックメディア  2007年
〇『童謡唱歌』 野ばら社編集部/編集  野ばら社  2013年
〇『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編  主婦の友社  2010年
〇『こどものうた』 中田喜直/編  野ばら社  1984年
〇『うたえほん』 3  つちだよしはる/え  グランまま社  2001年
〇『日本童謡事典』 上笙一郎/編  東京堂出版  2005年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『心にのこる日本の歌101選』 長田暁二/著  ヤマハミュージックメディア  2007年
P124  「茶摘」の歌詞の1番(全2番)の歌い出し部分に「夏も近づく 八十八夜~(後略)」と記載あり。
〇『童謡唱歌』 野ばら社編集部/編集  野ばら社  2013年
P61  同上
〇『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編  主婦の友社  2010年
P124~125  同上
〇『こどものうた』 中田喜直/編  野ばら社  1984年
P34~35  同上
〇『うたえほん』 3  つちだよしはる/え  グランまま社  2001年
P14  同上
〇『日本童謡事典』 上笙一郎/編  東京堂出版  2005年
P233~234  同上。 注に「文部省唱歌。作詞・作曲者不詳。」と記載あり。
また、解説にこの曲が歌われた背景や歌詞についての考察の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
心にのこる日本の歌101選 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2007.4 767.7 978-4-636-81980-9
童謡唱歌 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013.11 767.7 978-4-88986-384-0
童謡・唱歌日本百名歌 主婦の友社/編 主婦の友社 2010.4 767.7 978-4-07-272626-6
こどものうた 中田喜直/編 野ばら社 1984 767.7 4-88986-303-6
うたえほん 3 つちだよしはる/え グランまま社 2001.12 E 4-906195-43-1
日本童謡事典 上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9 767.7 4-490-10673-4
キーワード
(Keywords)
童謡
唱歌
日本の歌
曲名
歌詞
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!