このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224169
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2016/01/06登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
「お宮参り」や「お食い初め」の行い方について書かれた本はあるか。
できれば、赤ちゃん向けの他の行事についても載っているものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『どうする?子供のお祝い』 わか草研究会/編著 金園社 1999年
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント』 岩下宣子/監修 河出書房新社 2012年
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本』 三浦康子/監修 朝日新聞出版 2015年
〇『おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い』 金園社企画編集部/編 金園社 2008年
〇『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2012年
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごと』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008年
〇『これで納得子どものお祝い』 バンビーニクラブ/編 日東書院 2001年
〇『赤ちゃん・子どもの祝いごと歳時記』 伊藤美樹/絵 生活たのしみ隊/編 成美堂出版 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『どうする?子供のお祝い』 わか草研究会/編著  金園社 1999年
P46~53 「お宮参り」
P60~67 「お食い初め」
※「お七夜」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント』 岩下宣子/監修 河出書房新社 2012年
P8~41  「お宮参り」
P42~45 「お食い初め」
※「帯祝い」「初正月」「初節句」「初誕生日」なども記載あり。
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本』 三浦康子/監修 朝日新聞出版 2015年
P32~36 「お宮参り」
P42~47 「お食い初め」
※「帯祝い」「お七夜」「初正月」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い』 金園社企画編集部/編 金園社 2008年
P50~57 「お宮参り」
P58~65 「お食い初め」
※「帯祝い」「お七夜」「初正月」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2012年
P26~31 「お宮参り」
P32~35 「お食い初め」
※「帯祝い」「お七夜」「初正月」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごと』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008年
P26~33 「お宮参り」
P36~41 「お食い初め」
※「帯祝い」「お七夜」「初正月」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『これで納得子どものお祝い』 バンビーニクラブ/編 日東書院 2001年
P48~53 「お宮参り」
P54~61 「お食い初め」
※「お七夜」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
〇『赤ちゃん・子どもの祝いごと歳時記』 伊藤美樹/絵 生活たのしみ隊/編 成美堂出版 2014年
P32~43 「お宮参り」
P46~55 「お食い初め」
※「帯祝い」「お七夜」「初正月」「初節句」「初誕生」なども記載あり。
△『日本人の子育て再発見』 中江和恵/著 フレーベル館 1985年
P41~48 「民俗学の伝えるもの」に、「宮参り」「食い初め」などのお祝いの行事について、内容や意味、異称の説明があるが、実際に行う上で助けになるような記述はない。
△『日本産育習俗資料集成』 母子愛育会/編 第一法規 1975年
P419~438 「宮参り」
P439~452 「食い初め・初生歯」
各県単位で「宮参り」や「食い初め」に相当する儀礼についての内容が説明されているが、実際に行う上で助けになるような記述はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
どうする?子供のお祝い わか草研究会/編著 金園社 1999.12 385.2 4-321-21214-6
赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント 岩下宣子/監修 河出書房新社 2012.2 385.2 978-4-309-27304-4
赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本 三浦康子/監修 朝日新聞出版 2015.4 385.2 978-4-02-333033-7
おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い 金園社企画編集部/編 金園社 2008.2 385.2 978-4-321-71201-9
家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2012.6 385.2 978-4-537-21009-5
赤ちゃん・子どものお祝いごと 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008.4 385.2 978-4-415-30214-0
これで納得子どものお祝い バンビーニクラブ/編 日東書院 2001.6 385.2 4-528-01257-X
赤ちゃん・子どもの祝いごと歳時記 伊藤美樹/絵 成美堂出版 2014.1 385.2 978-4-415-31742-7
キーワード
(Keywords)
こども
祝い事
お宮参り
お食い初め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決