このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224090
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-075
事例作成日
(Creation date)
2017年10月31日登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 10時41分更新日時
(Last update)
2017年12月14日 12時00分
質問
(Question)
藤原保昌とはどんな人物か知りたい。
回答
(Answer)
藤原保昌(958-1036)は平安時代中期の貴族。
藤原不比等の8代後で、父は到忠、母は元明親王の女。藤原道長に家司として仕え、妻は和泉式部である。
肥後守、大和守、丹後守や左馬頭などを歴任した。
兵家の出身ではないが、武芸の人とされ、袴垂との説話が今昔物語や宇治拾遺物語に載っている。
また、歌を読む人で、後拾遺集の撰者の一人とされ、その歌は後拾遺和歌集に載っている。
『国史大辞典 12』吉川弘文館 p230
『日本人名大事典 5』平凡社 p423
『潮日本人名辞典』新潮社 p1513
『日本古典文学全集 23 今昔物語集 3』小学館 p469
『宇治拾遺物語』桜楓社 p50
『新日本古典文学大系 8 後拾遺和歌集』岩波書店 p145
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 12』で調べたところ、袴垂の話が『今昔物語』に載っているとありました。
そして、『今昔物語』には同様の話が『宇治拾遺物語』にも載っているとありました。
また、『潮日本人名辞典』に「後拾遺集の撰者の一人」とあったので調べてみると、『新日本古典文学大系8 後拾遺和歌集』に歌が載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
小説.物語  (913)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
日本人名大事典 5 覆刻版. 平凡社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036168827-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 今野, 達 , 馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 今野, 達. 今昔物語集 3. 小学館, 1971. (日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045562894-00 , ISBN 4096570230
佐竹昭広 [ほか]編 , 藤原, 通俊, 1047-1099 , 久保田, 淳, 1933- , 平田, 喜信, 1936-2000. 新日本古典文学大系 8. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327915-00 , ISBN 4002400085
三木紀人 [ほか]編 , 三木紀人. 宇治拾遺物語 新訂版. 桜楓社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076886294-00 , ISBN 4273002310
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
キーワード
(Keywords)
藤原保昌
ふじわらのやすまさ
今昔物語
後拾遺和歌集
宇治拾遺物語
和泉式部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!