このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224079
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036241
事例作成日
(Creation date)
2017/09/28登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 14時17分
質問
(Question)
いちじくのドライフルーツの作り方がのっている本はないか。オーブンで焼いて作りたい。
回答
(Answer)
『わたしの手づくり保存食百科』p43
『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p33
回答プロセス
(Answering process)
『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p33
天日乾燥したあと、アーモンドと一緒にオーブンで乾燥させるレシピあり。
『わたしの手づくり保存食百科』p43
「熟した大きなイチジクは半分に割り、小さなものはそのままで(むきづらかったら沸騰した湯に30秒浸して、皮にひびを入れます)、36~48時間かけてオーブン乾燥させます。」とある。
また、適切な乾燥野菜は、水分が10%程度、乾燥果物は20%程度、という記載がある。
『イチジクの作業便利帳』p117
果実を煮てから乾燥させる方法が載っている。
『保存食の絵本 2 つくってあそぼう 37』p12
『干し野菜手帖』
天日干しの方法が記載あり。
いちじくのドライフルーツの作り方が載ってなかった資料。
『噂のグラノーラ手作りできた! フライパンで手作りできるグラノーラレシピから、ドライフルーツ、ドライ野菜の作り方まで』
『干物・乾物を自分で作る』
『まいにちドライフルーツ』
『干し野菜の作り方&レシピ104』
『干し野菜百科』
『野菜をひと干しきょうの一皿』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』 池田 律子/著 阪急コミュニケーションズ (33p)
『わたしの手づくり保存食百科』 リンダ・ブラウン/著 緑書房 (43p)
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
無花果(イチジク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決