このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224060
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2016年11月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 16時25分
質問
(Question)
青春・朱夏・白秋・玄冬のいわれや意味を知りたいが、どの本を調べればよいか。
回答
(Answer)
(1)『日本国語大辞典』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001)に、
「青春」(7巻p1192)、「朱夏」(6巻p1326)「白秋」(10巻p1031)、「玄冬」(5巻p98)の説明あり。
(2)『暮らしのことば新語源辞典』(山口 佳紀/編 講談社 2008.11)p492、
(3)『日本語源広辞典』(増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2010.4)p493には「青春」の説明があった。
青春、朱夏、白秋、玄冬の順に、春、夏、秋、冬 の別称にあたる、と解説あり。
(4)『幸運を招く陰陽五行』(稲田 義行/著 日本実業出版社 2010.9)p54に、「陰陽五行と方位・色・季節」の図説もあった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)、(2)、(3)でそれぞれの意味や語源を調べたところ、陰陽五行説から色や人生の年代を表すということが分かった。
改めて陰陽五行説関連の本を探し、(4)を提供した。
後日、暦に関連した資料にも当たり、
(5)『美しい暦のことば』(山下景子/著 インデックス・コミュニケーションズ 2006.4)p49にも記述があるのを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
語源.意味[語義]  (812 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109
山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947
稲田義行 著 , 稲田, 義行, 1968-. 幸運を招く陰陽五行 : 超雑学読んだら話したくなる : "縁起"の由来がよくわかる!. 日本実業出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993108-00 , ISBN 9784534047069
山下景子 著 , 山下, 景子. 美しい暦のことば. インデックス・コミュニケーションズ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153276-00 , ISBN 4757303734
キーワード
(Keywords)
青春(せいしゅん)
朱夏(しゅか)
白秋(はくしゅう)
玄冬(げんとう)
陰陽五行(いんようごぎょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!