このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224041
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1069
事例作成日
(Creation date)
20170525登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月30日 00時30分
質問
(Question)
お釈迦様が禅の教えを伝えるのに微笑(みしょう)したと説明がある本を見たい。
回答
(Answer)
以下のとおり「無門関」の現代語訳・解説のある資料を提供した。
参考資料2『禅の語録 18』
参考資料3『無門関』
参考資料4『無門関講話』
参考資料5『むもん関講話』
回答プロセス
(Answering process)
1. 仏教用語等の辞典を確認したが、「微笑」という言葉は見つからなかった。
2. インターネットで「釈迦 微笑」というキーワードで検索したところ、参考資料1『世界大百科事典 22』p.99に「ねんげみしょう(拈華微笑)」という項目があることが分かった。
3. 「無門関」第10則のあらすじが掲載されており、お調べのものと一致したとのことで、「無門関」の現代語訳・解説のある資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界大百科事典 22 平凡社 2007.9 031/R/106-22
2 禅の語録 18 筑摩書房 1979 188/8/38-18
3 無門関 [無門慧開/著] 学生社 2013.5 188/84/223
4 無門関講話 柴山 全慶/著 創元社 1987 188/84/22
5 むもん関講話 山田 無文/著 春秋社 1983.6 188/84/24
キーワード
(Keywords)
仏教 釈迦 仏陀 拈華微笑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!