このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224038
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1065
事例作成日
(Creation date)
20170221登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月30日 00時30分
質問
(Question)
大正初期の教育制度について、進学の流れが年齢と対応した表のようになっている資料がないか。
回答
(Answer)
参考資料1 『目で見る教育のあゆみ 明治初年から昭和20年まで』 以下の図の掲載あり。
「学校制度図(大正8年)」(p.59)
「複線型の進学システム(学校系統図 大正8年)」(アジア歴史資料センター)
(参考URL1  https://www.jacar.go.jp/seikatsu-bunka/p03.html  最終確認日2017.07.27)
→参考資料1と同様の図の掲載あり。
以上の他に、大正時代の子どもたちの教育にかかわる資料として
参考資料2 『近代子ども史年表 明治・大正編』 を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「大正時代 義務教育」のキーワードでインターネット検索をすると、参考URL1が見つかる。
同様の資料を紙資料で探してほしいとのことで、参考URL1にあげられている参考文献と、同じ分類の書架をブラウジングし、参考資料1『目で見る教育のあゆみ』に、参考URL1と同じ表を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 目で見る教育のあゆみ 文部省/著 東京美術 1967 372/1/S31 p.59
2 近代子ども史年表 明治・大正編 下川 耿史/編 河出書房新社 2002.1 367/6/S174B
1 アジア歴史資料センターHP 「複線型の進学システム(学校系統図 大正8年)」 https://www.jacar.go.jp/seikatsu-bunka/p03.html 2017.07.27 最終確認
キーワード
(Keywords)
大正 教育 学校 制度 進学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!