このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224017
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000290
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月29日 10時39分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 14時30分
質問
(Question)
昔話『浦島太郎』の話は、「玉手箱をあけたあとに老人になりました」で終わっていることが多いが、老人になった後の話が書かれている本を見たい
回答
(Answer)
図書館所蔵児童書を確認し、少しずつ内容が異なりますが、老人になった後の話が書いてある下記4冊を提供しました。
『日本のむかし話3』P154-165
『浦島太郎』P9-16
『御伽草子』P97-112
『うらしまたろう』絵本
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
坪田, 譲治(1890-1982). 浦島太郎ほか全17編. 偕成社, 2007. (偕成社文庫 ; 2100. 新版日本のむかし話 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000384066-00 , ISBN 9784035510000
小澤昔ばなし大学再話研究会 再話 , 唐仁原教久 絵 , 小澤俊夫 監修 , 唐仁原, 教久, 1950- , 小沢, 俊夫, 1930- , 小澤昔ばなし研究所. 浦島太郎. 小峰書店, 2011. (語りつぎたい日本の昔話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129463-00 , ISBN 9784338258029
二反長半 編著 , 富永秀夫 画 , 二反長, 半, 1907-1977 , 富永, 秀夫, 1924-2000. 御伽草子 : はちかづきほか 新装改訂版. 小峰書店, 1998. (はじめてであう日本の古典 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646234-00 , ISBN 433814811X
湯村輝彦 絵 , 川崎洋 文 , 湯村, 輝彦, 1942- , 川崎, 洋, 1930-2004. うらしまたろう. 三起商行, 1989. (ミキハウスの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031560-00 , ISBN 4895881091
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!