このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224016
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000061
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月29日 10時36分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 11時28分
質問
(Question)
1964年(昭和39)の東京オリンピックに出場した千葉県出身の選手名が知りたい
回答
(Answer)
『千葉大百科事典』P139「本県のオリンピック大会高成績者一覧」に東京オリンピック出場者8名の記載があり、提供しました。
『東京オリンピック1964』に「全競技のメダリスト一覧」、『オリンピック全大会』に「日本の全入賞者一覧」がありましたが、いずれも好成績者のみで、それ以外の選手の記載はなかったため『千葉大百科事典』のみ提供しました。
日本オリンピック委員会のサイトでは日本代表選手の検索が可能ですが、選手の出身県は記載されていません。ただし、最近の大会では選手詳細に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
千葉日報社 編 , 千葉日報社. 千葉大百科事典. 千葉日報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568694-00
フォート・キシモト, 新潮社 編 , フォートキシモト , 新潮社. 東京オリンピック1964. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010551051-00 , ISBN 9784106021916
武田薫 著 , 武田, 薫, 1950-. オリンピック全大会 : 人と時代と夢の物語. 朝日新聞社, 2008. (朝日選書 ; 838)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259756-00 , ISBN 9784022599384
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!