このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223946
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001237
事例作成日
(Creation date)
2017/10/20登録日時
(Registration date)
2017年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 12時32分
質問
(Question)
救急車の呼び方、その際の電話での伝え方など、子どもがわかるように書いてある本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『けがの種類と応急手当』 加藤啓一/監修 少年写真新聞社 2002.11
・『子どものケガ・事故予防・救急ブック』 ほんの木 1997.10
・『すぐに役立つ救急手当 1』 浅井利夫/監修 汐文社 2006.3
・『子どもの救急大事典』 窪田和弘/著 理論社 2009.3
回答プロセス
(Answering process)
「救急」「救急車」のキーワードで、児童室所蔵の本に限定してOPAC検索。
※下記資料に、救急車の呼び方や、初歩的な応急手当についての記述あり。
→『けがの種類と応急手当』 加藤啓一/監修 少年写真新聞社 2002.11
P56 救急車の呼び方
→『子どものケガ・事故予防・救急ブック』 ほんの木 1997.10
P140~P141 救急車の呼び方知ってますか
→『すぐに役立つ救急手当 1』 浅井利夫/監修 汐文社 2006.3
P50~51 救急車のよびかた
→『子どもの救急大事典』 窪田和弘/著 理論社 2009.3
P162 救急車の呼び方
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
けがの種類と応急手当 加藤啓一/監修 少年写真新聞社 2002.11 494.3, ISBN 4-87981-147-5
子どものケガ・事故予防・救急ブック ほんの木 1997.10 598.3, ISBN 4-938568-64-0
すぐに役立つ救急手当 1 浅井利夫/監修 汐文社 2006.3 492.29, ISBN 4-8113-8069-X
すぐに役立つ救急手当 2 浅井利夫/監修 汐文社 2006.4 492.29, ISBN 4-8113-8070-3
すぐに役立つ救急手当 3 浅井利夫/監修 汐文社 2006.4 492.29, ISBN 4-8113-8071-1
子どもの救急大事典 窪田和弘/著 理論社 2009.3 493.92, ISBN 978-4-652-04409-4
キーワード
(Keywords)
救急
救急車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!