このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223945
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001235
事例作成日
(Creation date)
2017/10/20登録日時
(Registration date)
2017年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 12時32分
質問
(Question)
自動車事故を起こした際に参考になる資料がないか。
①自動車事故での基本的な過失割合が書いてあるもの。
②前車に急ブレーキを踏まれて追突した場合でも、追突した方が一方的に悪いのか?
急ブレーキを踏んだ方は、過失がないのか?
そういうことが記述された資料がないか。
もしくは判例等でもかまわない。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『交通事故における過失割合』 伊藤秀城/著 日本加除出版 2014.2
・『交通事故の過失割合<早見表>』 林洋/編 技術書院 2007.5
・『交通事故の法律知識 [2015]第3版』 自由国民社 2015.7
・『交通警察110判例』 江原伸一/著 東京法令出版 2017.8
回答プロセス
(Answering process)
①<過失割合について>
6番(分類:681.3)の「交通事故」の資料があるところをご案内。
過失割合についての記述がある資料が複数あり。
②<前車に急ブレーキを踏まれた際の事例について>
・『交通事故における過失割合』 伊藤秀城/著 日本加除出版 2014.2
P200【裁判例168】
※走行中に急制動の措置を講じた車に15パーセントの過失を認められるという事例
・『交通事故の過失割合<早見表>』 林洋/編 技術書院 2007.5
P43【理由のない急制動による追突】
P60【高速道路での理由のない急制動による追突】
※過失割合の修正
・『交通事故の法律相談』 大嶋芳樹/著 学陽書房 2016.11
P272【同一方向進行車両同士】
※被追突者の理由のない急ブレーキなどでは、被追突車側に過失が認められる場合があるとの説明箇所あり。
・『交通事故の法律知識 [2015]第3版』 自由国民社 2015.7
P142~143【過失相殺・損益相殺による減額】
P166~167【高速道路上の急ブレーキ事故】
※前車の急ブレーキの際の過失相殺についての記述あり。
・『交通警察110判例』 江原伸一/著 東京法令出版 2017.8
P190【急ブレーキによる傷害致死】
※過失割合ではないが、車両急停止での傷害致死の判決の判例
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
交通事故における過失割合 伊藤秀城/著 日本加除出版 2014.2 681.3, ISBN 978-4-8178-4143-8
交通事故と示談のしかた [2015]第3版 長戸路政行/著 自由国民社 2015.9 681.3, ISBN 978-4-426-12008-5
交通事故の法律相談 大嶋芳樹/著 学陽書房 2016.11 681.3, ISBN 978-4-313-51161-3
交通事故実務マニュアル 東京弁護士会法友全期会交通事故実務研究会/編集 ぎょうせい 2012.2 681.3, ISBN 978-4-324-09418-1
交通事故の法律知識 [2015]第3版 自由国民社 2015.7 681.3, ISBN 978-4-426-11950-8
交通事故と保険の基礎知識 白石悟史/監修・著 自由国民社 2016.7 681.3, ISBN 978-4-426-12015-3
交通警察110判例 江原伸一/著 東京法令出版 2017.8 685.1, ISBN 978-4-8090-1373-7
交通事故の過失割合<早見表> 林洋/編 技術書院 2007.5 681.3, ISBN 978-4-7654-6043-9
過失相殺 http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=506100138100037293710 2017/10/18 (ジャパンナレッジ)
キーワード
(Keywords)
交通事故
過失割合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決