このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223917
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.11-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 13時56分更新日時
(Last update)
2017年11月01日 14時50分
質問
(Question)
昔、日田の材木は筑後川を使って運んでいたらしい。そのことがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
■所蔵検索から
○“日田”で検索し、農林業の分類(6類)で検索結果を絞る。
『筑後川を道として:日田の木流し、筏流し』
(渡辺 音吉/語り 竹島 真理/聞き書き 不知火書房 2007年)
筑後川での最後の筏流しの人からの聞き書き。最後に「筑後川木材水運年表」がある。
○次に、歴史・地理の分類(2類)で検索結果を絞り、参考になりそうな資料を探す。
『日田市史』(日田市/編集 日田市 1990年)
「第四章 近世日田の生産活動 第二節 交通運輸の発達 四 日田川通船」が参考になる。
『人づくり風土記 44 ふるさとの人と知恵 大分』(農山漁村文化協会 1998年)
「第1章 自治と助け合いの中で 5.往還と城下をつなぐ道ー街道と河川交通 各地」が参考になる。
『日田地域研究』(久留米大学比較文化研究所/編集 久留米大学比較文化研究所 2016年)
所収の二つの論文の中に参考になる箇所がある。
・「「日田林業」の動向をめぐって 」 谷口 豊/著 の中の“「日田林業」の歴史的概観”
・「水郷日田における水路の利用と管理からみる地域特性」 堂前 亮平・高木 恵・篠倉 大樹/著 の中の“小ヶ瀬井の開削と筑後川水運”
■交通や街道の資料で筑後川の水運を調べる
『日本交通史辞典』(丸山 雍成/編 小風 秀雅/編 吉川弘文館 2003年)
「筑後川」の項目に筑後川の水運の説明もある。
『街道の日本史52 国東・日田と豊前道』(吉川弘文館 2002年)
「二 諸地域の形成 近世地域民衆の生業と社会 6 日田の世界―日田、玖珠地域― 筑後川・大山川・三隈川の交通」に参考になる箇所がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
地理.地誌.紀行  (29)
運輸.交通.観光事業  (68)
参考資料
(Reference materials)
渡辺音吉 語り , 竹島真理 聞き書き , 渡辺, 音吉, 1903- , 竹島, 真理. 筑後川を道として : 日田の木流し、筏流し. 不知火書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009031060-00 , ISBN 9784883450435 (p136~138)
日田市. 日田市史. 日田市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002085632-00  (p425~429)
石川松太郎/〔ほか〕編纂 , 石川‖松太郎. 江戸時代人づくり風土記 44. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004935843-00 , ISBN 4540980076 (p58~59)
久留米大学比較文化研究所/編集 , 久留米大学比較文化研究所. 日田地域研究. 久留米大学比較文化研究所, 2016. (筑後川流域圏の総合研究 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070058805-00  (p45~47,69~70)
丸山雍成, 小風秀雅, 中村尚史 著 , 丸山, 雍成, 1933- , 小風, 秀雅, 1951- , 中村, 尚史, 1966-. 日本交通史辞典. 吉川弘文館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004219033-00 , ISBN 4642013393 (p551)
外園豊基 編 , 外園, 豊基, 1943-. 国東・日田と豊前道. 吉川弘文館, 2002. (街道の日本史 ; 52)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052180-00 , ISBN 4642062521 (p116~117)
キーワード
(Keywords)
日田市--歴史
筑後川
運送
木材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決