このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223907
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000187
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 12時09分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 15時59分
質問
(Question)
海草を押し花のようにして、しおりを作りたい
回答
(Answer)
“海草”で所蔵資料を検索したところ、『海藻』P254に海藻でつくる押し花は“海藻おしば”と言うとする記述がありました。
『広辞苑』 第5版 岩波書店 によると
【海草】①海藻(かいそう)に同じ
②海中に生ずる顕花植物(けんかしょくぶつ)。
『海藻の疑問50』 によると
「海草」は「うみくさ」と呼び種子植物、「海藻」は「かいそう」と呼び海産種子植物と異なる生物とされています。
『海藻 日本で見られる388種類の生態写真+おしば標本』P254~P257
『海藻ハンドブック』P92~P95
『海藻おしばをたのしむ』 しおりの作り方ありP30,31,58
『海藻を観察しよう』P24~P26
『海藻おしばをたのしむ』を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
野田三千代, 横浜康継 共著 , 野田, 三千代, 1947- , 横浜, 康継, 1935-. 海藻おしばを楽しむ : 海からの贈り物. 日本ヴォーグ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686126-00 , ISBN 4529031055
千原光雄 監修 , 千原, 光雄, 1927-. 日本の海藻. 学習研究社, 2002. (フィールドベスト図鑑 ; v.11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070970-00 , ISBN 4054013732
横浜康継著 , 横浜, 康継(1935-). 海藻ハンドブック. 文一総合出版, 2013-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620245-00 , ISBN 9784829981160
野田三千代海藻おしば , 野田, 三千代(1947-) , 阿部, 秀樹(1957-) , 神谷, 充伸. 海藻. 誠文堂新光社, 2012-06. (ネイチャーウォッチングガイドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000609444-00 , ISBN 9784416812006
菊地則雄/編集・執筆. 海藻を観察しよう. 千葉県立中央博物館分館海の博物館, 2003. (海の生きもの観察ノート)
瀬川 宗吉/著 , 瀬川‖宗吉. 原色日本海藻図鑑 増補版. 保育社, 1978. (保育社の原色図鑑 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011160248-00 , ISBN 4586300183
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)