このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223895
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0022
事例作成日
(Creation date)
2017/05/23登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 12時34分
質問
(Question)
日本語のできる外国人(韓国人)向けに、北海道の歴史、風俗・自然・観光地・特産品・自治体別の特徴等が理解できる書籍を探している。
(以下、要件)
・日本語は出来るがネイティブではない為、文章主体の書籍は難しい
・会話はネイティブ並だが、文章の文脈を読み取る事などは困難
・読み仮名などが振ってある(児童用書籍など)必要はない
・できるだけ写真、図、絵を使っている書籍が望ましい
・複数冊に跨っても構わない
・書籍、雑誌、写真集など文書の種類は問わない
・日本語で書かれているもの
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
イメージとしては、以下「TRANSIT」という雑誌の内容が近い。
複数冊に跨ってでも、この雑誌に書かれているように総合的な情報を得られる書籍を探している。
http://www.transit.ne.jp/
回答
(Answer)
当館蔵書から「日本語のできる外国人向けに北海道を紹介する本」という内容で、貸出しできるものを紹介。
「文章主体の書籍は難しい」「文章の文脈を読み取ることは困難」ということなので、ビジュアル主体のものを選定。
回答資料1と2は児童書。
回答資料4は旅行ガイドの体裁。
回答資料5~9は問い合わせにあったウェブサイトのイメージで選定。写真が多く取り入れられているが、文章量も多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道わくわく地図えほん 堀川 真∥文・絵 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2006.2 J291.09/HO/イ
2 日本のすがた 7 北海道地方 帝国書院編集部?編集 帝国書院 2013.3 J291/NI
3 マンガでわかる道民も知らない北海道 山吹/たくの?著 泰文堂 2015.7 291.09/MA
4 北海道の歩き方 2017 ダイヤモンド・ビッグ社 2016.5 291.09/HO/H29
5 誰も知らない北海道の美麗絶景 笠倉出版社 2016.3 291.09/D
6 北海道 JTBパブリッシング 2004.11 291.09/HO
7 鉄道で旅する北海道 1 エムジー・コーポレーション 2013.4 291.09/TE/1
8 鉄道で旅する北海道 2 エムジー・コーポレーション 2013.8 291.09/TE/2
9 Eatrip北海道・おいしい一人旅 HBC「Eatrip」製作班?編 北海道新聞社 2016.9 291.09/I
キーワード
(Keywords)
北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!