このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223811
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-074
事例作成日
(Creation date)
2017年10月30日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 16時04分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 15時51分
質問
(Question)
黒澤明の受賞歴を知りたい。
回答
(Answer)
『日本映画人名事典 監督編』キネマ旬報社、p296~p299には、略歴が途中までしか掲載されていない。
『日本近現代人名辞典』吉川弘文館、p390 「二十五年の「羅生門」が翌年ベネチア映画祭でグランプリを受賞。」とだけ記載あり。
『十五人の黒澤明』ぴあ、p289と、『黒澤明「夢は天才である」』文芸春秋、p222~p231に全略歴が掲載。
また、日本アカデミー賞の受賞歴については公式ホームページから確認できる。 http://www.japan-academy-prize.jp/index.php (最終確認2017/10/26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
十五人の黒澤明 : 出演者が語る巨匠の横顔. ぴあ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929993-00 , ISBN 4835615379
黒澤明 [述] , 文藝春秋 編 , 黒沢, 明, 1910-1998 , 文芸春秋. 黒澤明「夢は天才である」. 文藝春秋, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817037-00 , ISBN 4163555706
キネマ旬報社 編 , キネマ旬報社. 日本映画人名事典 監督編. キネマ旬報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648754-00 , ISBN 4873762081
臼井勝美 [ほか] 編 , 臼井, 勝美(1924-) , 高村, 直助(1936-) , 鳥海, 靖(1934-) , 由井, 正臣(1933-). 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000328073-00 , ISBN 4642013377
キーワード
(Keywords)
くろさわあきら
黒澤明
日本アカデミー賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!