このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223799
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224858
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 14時19分更新日時
(Last update)
2017年10月23日 14時22分
質問
(Question)
“スズメバチ”の巣の駆除の仕方について資料はあるか。
市外に持っている建物に、巣を作られて困っている。冬に撤去するのがよいと思うのだがどうか。
回答
(Answer)
“スズメバチ”はハチ目スズメバチ科に属し、国内に3属16種が生息し、多くの刺傷被害を人に対して与えています。
冬になると巣立った新女王バチのみが越冬し、残った他の蜂は死滅して冬を越すことはできず、古い巣は二度と使われることはないそうです。
巣を発見した場合は、専門業者に駆除を依頼することが推奨されている資料も多く、くれぐれもお気をつけください、と申し添えて資料を紹介した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
都市害虫百科 p.166-167
キイロスズメバチ
駆除に関しては、市役所や保健所に連絡して駆除してもらう、と記載あり。
また、殺虫剤として“ジクロルボス”や“ピレスロイド系”を用いて、巣に直接噴射して駆除する、ともあり。
写真で見る有害生物防除事典 p.96-97
ハチ類
防除は危険が伴うため、保健所等に相談の上、専門業者に依頼することを推奨している。
また、スズメバチ用と明記されたエアゾールを、日暮後に噴射する駆除方法も紹介されている。
害虫追い出し百科 p.107-132
ハチ
巣退治 p.120
自治体に相談することをすすめている。
また、深夜に巣に布をかけてすっぽり包み、殺虫剤を噴射する方法も紹介されている。
さらに、その際の服装についても記載されている。
家庭害虫よサヨナラ!
スズメバチ p.37
駆除方法については、危険なので業者に頼むのが無難、と記載あり。
遠くから薬をかけられる、強力噴射の市販ハチ用殺虫スプレーについても触れている。
スズメバチ p.100-101
次の防除方法が紹介されていた。
巣から離れた位置から、ジクロルボス煙霧を巣中に充満させる。
巣の出入口からエーテルや酢酸エチルを滲み込ませた綿球を巣中に投入。
日没後に作業を行えばより安全。
田園生活の教科書 p.224-
害虫・害獣対策
家に作られたスズメバチの巣の排除方法 p.225-226
殺虫剤を用いており、見えない所に巣を作られた場合にも触れている。
上記とは別に、森林にある巣の退治方法として、火を使った例も紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
まず、建物があるという自治体の公式サイトに、スズメバチの巣の駆除について情報がないかチェックするが見当たらず。
レファ協のDBより類似事例を参考に、当館所蔵資料にあたる。
次の雑誌記事にあたるが、該当内容の記載なし。
Newton 35(6) 2015.6 p.136-139
オオスズメバチ 小野正人協力(生き物のふしぎ)
現代農業 2016年1月-12月号(不定期連載)
知られざるスズメバチの生活 1回-9回
また、回答に記載した資料の他に、次の資料もあり。
生活害虫の事典 佐藤仁彦編集 朝倉書店 2003年刊 p.151-158
スズメバチ類
オオスズメバチ、キイロスズメバチ、コガタスズメバチ、ヒメスズメバチ、クロスズメバチ
駆除に関しては専門業者に依頼することが賢明、と記載あり。
人と環境にやさしい虫退治 山田園子著 ナツメ社 1995年刊
キイロスズメバチ
ハエやアブの天敵でもあるため、必要以外はそのままにしておきたい、とあり。
どうしても取り去る場合として次のように記載あり。
夜間か冬に作業
作業時の服装について
取り外した巣はポリ袋か厚手の紙袋に密閉
民家から遠く離れた山か森の中に運び、袋から出して置いておく
スズメバチはなぜ刺すか 松浦誠著 北海道大学図書刊行会 1988年刊
どうやって巣を見つけるか p.117-
巣を掘り出す p.124
地中にあるクロスズメバチの巣を掘り出す方法について記載されていた。
スズメバチ対策はあるか p.134-
養蜂家の闘い
(4)巣の除去 p.135-136
養蜂家向けの除去方法として、次の記載あり。
働きバチを追跡し、巣を発見して殺虫剤等で殺す
働きバチに殺虫剤を塗布、または殺虫剤入りの小袋を装着して帰巣させ、巣の個体を全滅
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
松崎沙和子, 武衛和雄 著 , 松崎, 沙和子, 1931- , 武衛, 和雄, 1925-. 都市害虫百科. 朝倉書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261993-00 , ISBN 4254640218 (当館資料番号 111742102)
谷川力 編 , 富岡康浩, 池尻幸雄, 白井英男, 吉浪誠 共著 , 谷川, 力 , 富岡, 康浩 , 池尻, 幸雄 , 白井, 英男. 写真で見る有害生物防除事典. オーム社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479066-00 , ISBN 9784274501234 (当館資料番号 113955090)
西川勢津子, 吉川翠 著 , 西川, 勢津子, 1922- , 吉川, 翠. 害虫追い出し百科. 近代文芸社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598799-00 , ISBN 4773361719 (当館資料番号 610177685)
イカリ消毒株式会社 著 , イカリ消毒株式会社. 家庭害虫よサヨナラ! : ゴキブリ・ダニ対策はこれで万全. 保育社, 1997. (Prime books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632459-00 , ISBN 4586620048 (当館資料番号 112554233)
齊藤令介 著 , 斉藤, 令介, 1949-. 田園生活の教科書 : 辛口のカントリーライフ入門書. 集英社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979183-00 , ISBN 4087811972 (当館資料番号 113061709)
キーワード
(Keywords)
スズメバチ
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!