このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223797
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224856
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 14時09分更新日時
(Last update)
2017年10月23日 14時09分
質問
(Question)
“花意竹情”という言葉の意味と、出典である蘇軾の詩を知りたい。
回答
(Answer)
“花意竹情(かいちくじょう)”とは“花のこころと、竹のなさけ・おもい”という意味で、北宋の詩人蘇軾(そしょく、字は子瞻、号は東坡)の五言古詩「司馬君実独楽園」が出典です。
蘇軾は宋代第一の詩人であるだけではなく、書画にも秀でた官僚でした。
さらに、蘇軾の父蘇洵、弟の蘇轍、と親子三人ともすぐれた文学家であったため、父を“老蘇”、兄を“大蘇”、弟を“小蘇”と称し、この三人を総称して“三蘇”と呼び、唐宋八大家のうちにも数えられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<意味について>
充実茶掛の禅語辞典 p.537
花意竹情
出典の詩が「司馬温公独楽園」と記載されている。
茶席の禅語大辞典 p.151
花意竹情
出典の詩が「司馬温公独楽園」と記載されている。
名跡墨場必携 p.57
花意竹情
春の部の四字句として、文徴明の作品が紹介されている。
“花の心に竹の趣があることおいう。”と訳の記載あり。
出典の記載はなし。
<出典「司馬君実独楽園」について>
蘇東坡100選 p.225-229
先達を慕い僧と交わる
原詩・読み下し文・訳文・解説あり。
漢詩の名作集 下 p.259-262
司馬君實獨樂園
原詩・読み下し文・訓詁・評釈あり。
中国詩人選集 2集5 蘇軾 上
司馬君實獨樂園
原詩・読み下し文・語句の解説・訳文あり。
蘇東坡詩選(国立国会図書館デジタルコレクション)
司馬君実独楽園 50-52コマ目
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895241 2017.10.17:最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
レファ協DBより次の事例を参考にする。
・「花意竹情」の出典を知りたい。
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200333 最終確認:2017.10.17)
・「花意竹情」の意味
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176447 最終確認:2017.10.17)
また、当館所蔵DBより“茶掛”に関する資料を中心にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
とあるホテルの掛け軸に書いてあったとのこと。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
有馬賴底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 充実茶掛の禅語辞典. 淡交社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104701-00 , ISBN 9784473040527 (当館資料番号 115332835)
有馬頼底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052452-00 , ISBN 4473018555 (当館資料番号 116378639)
阿保直彦, 片山智士 編著 , 阿保, 直彦, 1929- , 片山, 智士, 1941-. 名跡墨場必携. 木耳社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108012-00 , ISBN 4839325146 (当館資料番号 110821618)
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 蘇東坡100選 : 漢詩をよむ. 日本放送出版協会, 2001. (NHKライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953732-00 , ISBN 4140841281 (当館資料番号 113027262)
簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 下. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166318-00 , ISBN 9784625664212 (当館資料番号 114559511)
吉川 幸次郎/編集・校閲 , 小川 環樹/編集・校閲 , 吉川‖幸次郎 , 小川‖環樹 , 蘇‖軾 , 小川‖環樹. 中国詩人選集 2集 5. 岩波書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053574-00  (当館資料番号 110254620)
キーワード
(Keywords)
蘇軾
蘇東坡
茶掛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!