このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223785
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20121
事例作成日
(Creation date)
2017年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 09時36分更新日時
(Last update)
2018年08月11日 10時08分
質問
(Question)
「桜田門外の変」のことが大きな字でパッとわかる本はないか?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・これだけは知っておきたい幕末・維新 日本史 朝日おとなの学びなおし! 一坂太郎/著 朝日新聞出版 2012.5
p.54-62「6章 「桜田門外の変」の目的は、幕府改造だった」
・ 江戸時代265年ニュース事典 蒲生眞紗雄/著 柏書房 2012.9
p.536-537「桜田門外の変」
・ 大江戸歴史百科 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 2007.8
p.242-243「井伊大老の暗殺事件・桜田門外の変」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
歴史上の「~の乱」「~の役」「~の変」がどのようにして使い分けられたのか知りたい。(大阪府立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000167624-00
安田 元久/編 , 安田‖元久. 戦乱. 近藤出版社, 1984. (日本史小百科 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000104486-00
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-幕末期
明治維新
日本-歴史-江戸時代
戦争-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!